山东省平邑县石材加工助推脱贫增收

2019-11-14 13:43:45  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):山东平邑县石材产业发展始于上世纪80年代初期,经过三十多年的发展,现已成为中国三大石材加工贸易中心之一和江北最大的经营进口石材基地,是“中国花岗石之乡”“中国石材之乡”。全县共有石材企业1000余家,年加工销售各类板材达5000万平方米。其中进口板材3000万平方米,年产值150亿元,从业人员达10万多人,有力推动了本地群众生活水平的提高和贫困群众脱贫增收。

  去年以来,平邑县乘借实施新旧动能转换工程这一东风,积极开展石材产业转型升级、提档升级,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,促进石材产业智慧化、品牌高端化发展,为打赢全县脱贫攻坚战打和助推当地群众脱贫致富注入新活力。

  首先是明确产业转换方向。按照产业智慧化、标准化要求,实施建链、补链、强链工程,对石材产业进行全面改造提升,实现提质增效;合理规划建设石材产业园,通过资金补偿和有房安置的形式实现园区内贫困群众搬迁脱贫;设立准入门槛,倒逼石材企业参与扶贫攻坚行动,通过企业爱心捐助活动,完善产业园周边设施,实现“产城融合、产城一体”的目的。

  其次是完善石材配套设施。把环保压力转化为倒逼石材产业升级的契机,在国际石材城规划建设了总投资12亿元、占地400亩的石材产业新旧动能转换区,并成功举办了中国(平邑)首届国际石材博览会,国内外150余家企业参展,致力于打造规模最大、档次最高、专业性强的“北方石都”,收到了很好经济社会效益。

  再次是做好人才技术引进。通过人才引进和技术引进进一步提升了平邑县石材产业的附加值,形成了产业优势和品牌优势,通过对贫困户人员的技术培训,不仅实现了石材产品的深加工,更达到了贫困户脱贫增收的目标。(通讯员 王树民 杜帅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会