杨树少了 候鸟多了

2019-11-13 09:28:55  来源:人民日报  责编:陈晨

  离湖南省汉寿县岩汪湖镇不远处,是沅江和西洞庭湖交汇的地方。船行不久,就是西洞庭湖国家级自然保护区半边湖监测站,也是西洞庭湖保护区核心区。

  放眼望去,水域开阔,水鸟翔集;洲滩上,芦苇花摇曳,景色醉人。往日成片的欧美黑杨全无踪影。“你看现在多美,以前都是欧美黑杨,根本看不到边。”站在监测站楼顶,西洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长李跃飞说。

  作为一种外来植物,欧美黑杨根系发达,吸水量大,被戏称为“抽水机”,是陆地上很好的速生林,也可用来造纸,在湖区湿地种植,容易加速湿地陆地化;如果密集生长,还会让候鸟无处安栖,严重影响洞庭湖生态系统。

  2017年,中央环保督察组对湖南省反馈要求,洞庭湖湿地保护区核心区9.05万亩欧美黑杨需彻底清理,其中西洞庭湖保护区核心区有5.1万亩。

  西洞庭湖保护区核心区所在的汉寿县,湿地保护区杨树清理总任务为12.18万亩,其中核心区5.08万亩,实验区、缓冲区7.1万亩。2017—2018年,当地累计完成杨树清理7.55万亩,2019年完成清理2.8万亩,按照计划,剩余的1.83万亩将于2020年底前全部清理。

  船只所到之处,惊起一行白鹭。黑杨砍了,湿地恢复,鸟儿回来了。近两年来,保护区杨树砍伐迹地修复面积达7.4万亩。当地修筑生态保水设施,有效缓解了西洞庭湖半边湖等区域的冬季生态缺水情况,为越冬候鸟营造了良好的栖息觅食场所。

  西洞庭湖保护区管理局观测发现,前几年湖区遍布欧美黑杨的时候,保护区内的候鸟不到1万只,如今已超过3万只,其中半边湖区域内鸟类种群最多时超过了1万只。黑鹳、白鹤、白琵鹭、小天鹅等珍稀濒危鸟类种群数量也明显增加,其中国家一级保护动物黑鹳最高监测到78只。(作者 何勇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会