梁兆利:沂南后峪子村的“领头雁”

2019-10-30 16:29:11  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道:深秋的沂蒙大地,层林尽染,五彩缤纷。地处沂蒙山腹地的山东沂南县依汶镇后峪子村,在漫山火红的柿子树的点缀下,格外有诗意。一树树果实累累的柿子,自然、盈实,透着一种喜气,这特有山乡秋韵也吸引了不少游客前来踏秋。

  走进后峪子村,整齐划一的居民楼、现代化的社区服务中心、银行代办点、学校、卫生室,都市内现代化社区所具备的条件,在这一应俱全。在后峪子村村史馆,一间保留老物件、老照片,记录了后峪子的蜕变历程。“过去,俺村山多地少,缺水少路,是四邻八乡出了名的穷山村”。”后峪子社区党总支书记、居委会主任梁兆利向记者介绍了昔日后峪子村的面貌。今昔的巨大反差,不禁让记者好奇,作为农村脱贫致富的“领头雁”,梁兆利是如何把一个十里八乡闻名的“干巴村”、“光棍村”发展成为全国文明村。

  后峪子村恰如其名,村落分布在8条山峪里,典型的山区村。村子不仅一穷二白,连吃水都只靠一口小井,村民一年到头排队刮水吃。梁兆利谈到因为村子缺水,村民祖祖辈辈只能靠天吃饭,填补不饱肚子是常有的事,外村的姑娘都不愿嫁到后峪子村。梁兆利至今仍记着,村子最多时有36个年轻小伙打光棍。

【原创待审】梁兆利:沂南后峪子村的“领头雁”(要闻)

后峪子村梁兆利 郭佳惠/摄

  整山治水 他拔掉了村子多年的“穷根”

  梁兆利意识到村子的“穷根”是缺水,要想摆脱穷日子,就得把水引进来。1988年8月,后峪子村召开全体村民大会,梁兆利提出把汶河水引进村的想法,想法一提出,不仅没有村民响应,很多村民扭头就走,甚至放话“老梁要是能引上水来,我拿头倒着走”。

  这些话,不仅没有击垮梁兆利的信心,反而激起了他不服输的劲头。梁兆利带领村两委,发动群众,分工到户,一个多月时间,河水就引进了村里,彻底解决了全村的吃水问题,当年底自来水就引到各家各户。

  多年吃水难的问题,一朝得到解决,村民的心沸腾了。梁兆利趁热打铁,决定引水上山,硬是把汶河水提升了80多米,引到山顶,全村80%的土地终于浇上了水,不再靠天吃饭。

  把河水引到80米高的山顶,这其中的艰辛只有亲历者最有体会。“我觉得吃多少苦也得把群众从‘穷窝’里拽出来。”一心想让村民富起来的梁兆利誓要把穷山变成村民的金山。

  有了水后,路又成了制约后峪子村发展的最大问题,在上个世纪90年代以前,后峪子村不仅没有能运输的生产路,也没有像样的出村路。俗话说要想富先修路,梁兆利告诉记者,他们利用冬春农闲季节,动员全村劳力齐上阵,光洋镐就用了一拖拉机,通过老少爷们手刨肩挑,前拉后推,修筑村干道、生产路累计18公里,解决了出行难问题。

  带动村民致富 他实现了荒山变金山的誓言

  一向落后穷苦的后峪子村没有像样的支柱产业。常言道靠山吃山,梁兆利意识到后峪子村的山村特点,发展林果是一个好出路。从最初的柿子、苹果,到逐步发展起帅李种植业。“保守计算一亩地产7000斤,1.5元/斤,亩收入就一万块,对我们山地就算不错的收入了。”梁兆利告诉记者,每年帅李还不等成熟,东北客商就来提前订购,

  为实现规模化发展,后峪子村还创新采取“协会+支部”组织模式,成立了后峪子帅李协会,并注册了“阳都帅李”商标,依托帅李党支部成立帅李果品协会,由协会负责育苗、供药、采摘、销售,实现了农业生产标准化、经营规模化、营销品牌化。如今,后峪子村栽植“阳都帅李”1700多亩,“阳都帅李”还获得了国家级有机生态林果认证。

  如今,不仅“阳都帅李”名声在外,后峪子村的 “虎崖葡萄”的牌子也很响亮。梁兆利告诉记者,后峪子村下一步计划新建高温棚,发展反季节水果,确保实现一年四季有果。

  随着红色旅游专线的开通,后峪子社区已被作为红色教育基地,原来村子旧址改成了旧村民俗旅游区,梁兆利告诉记者,后峪子社区结合自身实际,制定了提高集体经营性收入整体规划和针对性发展措施,林果种植业、乡村旅游业、蔬菜种植业是后峪子村以后要坚持发展的主业。

  据了解,在2018年,后峪子村集体经济收入22万元,农民人均可支配收入2.6万元,全村贫困户75户118人全部脱贫。

  抓党建 树新风 他把村子打造成了全国文明村

  在后峪子村,至今仍保留着“四个雷打不动”的习惯,即每年正月初三召开表彰会,农历每月初十民主理财日,十六是村民大会日,三十是党员大会日,几十年来一直坚持到现在。

  梁兆利介绍到,在很早之前,后峪社区就利用党建引领在工作中严格落实农村工作规程,形成了民主化、程序化、规子范化、制度化的工作机制。从引水上山到开山铺路,从一穷二白到带领村民实现人均可支配收入2.6万元。在后峪子村发展的每一个历程,后峪子村党员都是带头承诺,争先锋,把群众的利益放在第一位。

  连续8年被评为以上荣誉称号的农民,作为纳新对象,优先入党;连续12年以上被评为好媳妇的可以被评为“明星媳妇”,在后峪子村有着这么一系列特殊的村规。

  “一个村没有好风气,办事就不顺当。”梁兆利说到,这些村规是有助于树立社会新风尚,凝聚发展正能量。

  据了解,在后峪子村,社区成立了治安巡逻队,村民义务站岗巡逻。社区还购买了乐器道具,建起农民演出队,自编自演,以村民身边的事教育村民。自1992年以来,累计评选出“好媳妇”、“好婆婆”、“五好家庭”、“科技致富带头户”、“道德模范”等各种荣誉户近300户,先进个人600多人次。树立了良好的社会风气。三十多年来,没有发生过一起上访、没发生过一起刑事案件,早在2011年,后峪子村就被中央文明委评为“全国文明村”。

  几年来,梁兆利带领村民先后铺筑了环山水泥路8条18公里,修建大小水利工程13处,种植帅李1700亩,发展大棚蔬菜200余亩,新建居民楼172栋,美化亮化街道12条,通过招商引资,吸引3家服装加工厂在社区落地,解决了本社区200名劳动力就业问题。梁兆利先后被评为临沂市科技致富带头人、山东省优秀共产党员、全国劳动模范。

  在2018年,梁兆利与厉家寨、九间棚、代村的三位党委书记、支部书记联合发出倡议:弘扬沂蒙精神,做脱贫攻坚乡村振兴带头人。在梁兆利看来实施乡村振兴,基层带头人是关键,一个好的带头人不仅可以将党的好政策落地生根,更能带领群众实现致富奔小康。他要培养好年轻干部,一代接着一代干,一如既往的奋斗下去。(郭佳惠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会