污染降了 蓝天白云多了

2019-10-25 10:00:48  来源:中国环境报  责编:陈晨

  “一升天然气只要3角多一点,每天平均开300多公里,相比烧汽油的出租车,一天下来最起码可以省下30~40元。”江苏省无锡市出租车司机陶师傅像往常一样来到中南加气站加气。而除了算得清的经济账外,每天行驶在大街小巷的陶师傅也明显感觉到了环境改善:雾霾少了,蓝天白云多了。

  “目前,无锡有4000多辆出租车、400多辆公交车用上了天然气。相比汽油车,可以减少90%的一氧化碳排放。”无锡华润车用气有限公司董事长郭铭远告诉记者说,无锡近6000多辆的天然气用车,一年可减少一氧化碳排放约1万吨。

  管空气有了“点位长”,由相应区域的党政“一把手”做哨兵

  说到大气环境质量,这不仅是公众关注的热点,也是各个站点“点位长”关心的重点。“点位长”?这是新名词吗?是的,没错,这是今年无锡的创新之举。管河道有“河长”,现在,管空气也有了“点位长”。

  为坚决打赢蓝天保卫战,进一步落实大气污染防治党政主体责任,无锡市制定了《无锡市空气质量监测站点点位长履职办法(试行)》,空气质量监测站点“点位长” 除了71名乡镇(街道)“点位长”外,还包括14名国控、省控空气质量监测站“点位长”。“点位长”由相应区域的党政“一把手”做哨兵,正常情况下,每月至少召开1次空气质量调度会。

  “点位长”之点,首先是管住重点,重点处理露天焚烧以及扬尘等污染问题。《无锡市空气质量监测站点点位长履职办法(试行)》规定,“点位长”要列出污染源清单并逐一整治,对发现的突出环境问题,可组织联合执法,从速处罚。无锡市大气污染防治处负责人表示,大气污染不似水污染那么直观、流域清晰,不容易区分“责任田”,因此治大气往往缺乏有力抓手。“白云碧空,绝不落空,治理大气也要像治理河道一样,给每个街道下任务、定指标,层层传导责任。”

  “响鼓还要重锤敲,全面落实‘点位长’制度,尚需树规矩。”无锡市生态环境局相关负责人表示,除了对长期排名靠后、督导考核不严的“点位长”严肃约谈问责,今后还考虑设置“空气质量保证金”制度,即以落后地区的保证金奖励先进地区,以此督促乡镇(街道)“一把手”敢担当、啃“硬骨头”,管出身边的好空气。

  在规定时间内,所有钢铁企业都要完成超低排放改造任务

  “颗粒物1.5毫克/立方米、二氧化硫1毫克/立方米、氮氧化物23毫克/立方米……”记者近日在江阴华西钢铁有限公司(以下简称华西钢铁)180平方米烧结机烟气实时监控室中看到,颗粒物、二氧化硫排放数据保持在个位数波动。

  华西钢铁董事长杨永昌告诉记者,“今年1月,烧结烟气超低排放项目正式投运,运行半年多来,烧结机颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度值能够稳定优于江苏省钢铁行业10毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米的超低排放标准。”

  蓝天保卫战是一场持久战,需要且行且努力,无锡一直在努力:推进钢铁行业全流程超低排放改造,华西钢铁已全面完成;5家水泥熟料企业完成NOx深度减排改造;两家电厂已完成11套烟羽脱白改造。

  走进华西钢铁,厂区道路一侧墙面上“绿色华钢”四个大字格外醒目。

  “近年来,我们先后投资3亿多元进行环境深度治理,主要是新建烧结烟气超低排放装置、进行无组织排放和运储系统综合治理,做到全方位、全周期、全过程、全覆盖,基本实现了企业全流程超低排放。”杨永昌表示,2018年12月,江苏省大气污染防治联席会议办公室印发《江苏省钢铁企业超低排放改造实施方案》,要求在规定时间内,所有钢铁企业完成超低排放改造任务,颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放量比2015年分别削减75%、81%和83%以上,华西钢铁已率先完成了这一提标改造任务。

  “全面加强物料储存、输送及生产过程无组织排放控制,在保障生产安全的前提下,采取密闭、封闭等有效措施,有效提高废气收集率,产尘点及车间不得有可见烟粉尘外逸。”在无组织排放管控上,华西钢铁着力打造“花园式工厂”,大力度推进了深度治理和环境整治,累计环保升级改造投资达11.2亿元。

  在华西钢铁的码头,记者发现进出企业的大宗物料95%以上都是采用水路运输,并配备了喷雾降尘系统;在华西钢铁封闭式焦炭料仓,喷雾降尘系统不断向堆放在仓库中的焦炭进行喷雾作业,全面增加了颗粒物无组织排放控制措施。

  据统计,对照江苏省下达的约束性目标“PM2.5年均浓度同比下降2.3%,空气质量优良天数比率同比上升1.3个百分点”,截至6月26日,无锡市PM2.5平均浓度为44.9微克/立方米,同比下降8.4%,空气质量优良天数比率达到72.3%,上升1.7个百分点,继续保持“双达标”。(作者 李莉 范晓黎)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会