山东蒙阴常路镇发展光伏产业助脱贫

2019-10-23 13:50:48  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):一排排太阳能电池板在蓝天的衬托下格外醒目,成为山东省蒙阴县常路镇一道亮丽的风景线。光伏扶贫不仅给集体经济创造了一个新的收入来源,也给贫困家庭带来增收的财源。脱贫攻坚以来,常路镇针对那些年老体弱、丧失劳动能力的贫困户,实行光伏产业兜底的方式帮助彻底脱贫。

  常路镇镇充分利用各村(社区)办公场所面积大、采光好的优势,与山东广达源照明电器有限公司进行了对接。在白杨庄社区、麻峪村等四个村的办公室屋顶上安装太阳能板,村、企业、贫困户三方签订协议,由企业和村集体共同投资,安装光伏发电板,产权归村集体所有,广达源照明有限公司办理享受“富民生产贷”。按照一天发电量200度计算,一年收入7万多元。在这些收入中根据贫困户具体情况,抽取一部分资金给予贫困户补贴每人每年2000元,确保每一户贫困户达到脱贫标准,剩余部分资金用于已脱贫户的巩固提升。同时,社区还成立了常兴光伏合作社,让脱贫户入股的方式持续增收,通过房顶建起光伏发电,实行产业兜底,让阳光富了贫困户。(通讯员 宋炳成 张纪增)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会