山东蒙阴岱崮镇东上峪村四措并举促脱贫

2019-10-23 13:51:10  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):脱贫攻坚以来,山东省蒙阴县岱崮镇东上峪村不等不靠,积极破解发展难题,采取五项措施助力精准扶贫、精准脱贫,10户贫困户全部稳定脱贫。

  改善村内基础设施环境。依托“一事一议”连片治理、户户通改造等项目,基本解决了农村发展的“脏乱差”问题,撬动了农民谋求发展的思路;利用库区移民项目资金,建成一处7KW分布式光伏发电站,年发电量1万度,刨除电站日常维护费用,发电收益全部用于贫困户脱贫,户均年增收300元。

  发展规模经营促增收。由“两委”成员牵头,组织成立了群祥养殖合作社,一期吸收6户养殖户入社,合作社通过统一的饲养技术指导、销售渠道对接等服务,帮助贫困群众养殖难题,打通了脱贫致富的道路。养殖合作社为社员带来了看得见的收益,社员的发展又推动着合作社的壮大,目前,合作社养殖规模达到鸡一万只、兔十万只。

  发展品牌营销促增收。为提高农产品附加值,该村不断拓展合作社经营范围,利用村委闲置办公室建成粗粮磨粉作坊一处,将常见的蔬菜、杂粮、豆制品等请上了商业舞台,注册并打响了“刘大娘”特色品牌,推出了岱崮豆腐、豆腐皮、五谷面粉、蔬菜面粉等特色农产品,通过互联网微博、电商、微信公众号等宣传平台,营销战场扩展到了济南、淄博等地,月销售额达到5万元。“刘大娘”产品以平均高于市场价10%的价格,优先收购贫困户种植的农产品作为原料,每年再拿出一定数量的研磨面粉送到贫困户家中,让贫困户的地里长出了摇钱树。

  践行孝善扶贫促脱贫。利用村委闲置房屋改造老年幸福院,对6户高龄贫困户进行集中供养,免费提供一日三餐和日常护理服务。同时,成立敬老爱老理事会,60岁以上的老年人全部建立敬老档案,贫困户全部落实赡养扶贫措施,由敬老爱老理事会牵头,监督贫困户子女履行赡养义务,每户每月拿出300元兑现赡养费,按时发放到贫困户手中。(通讯员 宋炳成 张宁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会