富阳明年底解决农村饮水安全问题

2019-10-12 09:24:37  来源:中国环境报  责编:陈晨

  浙江省杭州市富阳区里山镇灵峰村饮用水工程开工仪式近日举行。富阳区12个农村饮用水达标提标工程集中开工,工程完工后,将有2.5万农村人口可以喝上达标饮用水。

  城乡水质同城 同标 同服务

  富阳区灵峰村是山泉水源地,水质较好。但每逢旱季,供水就比较紧张,且没有配备相应过滤设施。由于缺乏兴建山塘水库的地理条件,无法进行统一的供水规划,更没有相应管理制度和水质水源保护措施,给村民的用水保障带来影响。

  可喜的是,灵峰村、马鞍山村、安顶山村和民强村今年被列入农村饮用水达标提标工程。

  据介绍,灵峰村农村饮用水达标提标工程设计供水人口2390人,总投资约300万元。供水方式采用重力式自流,将山泉水引入新建蓄水池及原有蓄水池作为取水水源。同时,按杭派民居建设要求统一风格,新建净化消毒设施房4间,并安装一体化净水设备。工程将全面采用和水务公司同标的自来水管、水表、制水设备,实现农村自备供水与城市水质“同城、同标、同服务”。

  区农业农村局相关负责人说:“全区所有农村饮用水达标提标工程都将使用这样的标准,确保和城市供水同样的标准。所有工程完工后,还将统一交付水务公司,确保水站建好后由专业人士管理,实现和城市管网的统一标准。”

  据了解,在今年启动51个行政村的饮用水工程基础上,还将进一步统筹农村自备供水建设,启动58个未开展村的前期设计工作,力争在11月完成设计,12月完成项目招标、进场施工。

  2020年底解决全区农村饮水安全问题

  今年的富阳区人代会上,全体代表一致表决将“农村饮用水达标提标行动”列为十大民生实事之首。区委、区政府决定由区农业农村局牵头、生态环境富阳分局配合,全面推进这项工作,坚决打赢农村饮用水民生实事项目攻坚战。

  目前,富阳区农村供水方式主要有两种:一种是平原地区采用市政四线供水工程解决。另一种是地势较高的山区半山区,市政供水无法到达,则利用山塘、水库等自备水源,建设农村自备水站。

  今后,富阳将通过加快推进市政水厂、农村四线供水工程和农村自备供水工程建设,逐步建立“从源头到龙头”的农村供水工程建设和运行管护体系,提高农村饮水安全保障水平,使广大农村居民喝上更加方便、安全、稳定的饮用水。

  到2020年,全区要解决109个行政村饮用水问题,实现农村供水工程供水保证率达到95%以上,饮用水水质达标率达到90%以上,合格饮用水人口覆盖率达到95%以上。根本性解决全区54万农村人口的饮水安全问题。(作者 周兆木 朱啸尘)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会