济南全力以赴打赢蓝天保卫战

2019-10-08 09:41:21  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  “当前,山东省济南市各级党委政府要进一步认清形势,坚持高位推动,健全生态环境治理、管理和监督体系,压实责任、广泛动员,出重拳、拿实招,从源头发力,加快改善环境质量,确保打赢蓝天保卫战。”在近日召开的蓝天保卫战济南市强化监督定点帮扶工作座谈会上,帮扶工作组组长、生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇提出帮扶指导意见。

  今年4月起,生态环境部派出蓝天保卫战强化监督定点帮扶工作组,对京津冀及周边地区“2+26”城市以及汾渭平原11城市进行强力帮扶、不间断指导。

  自陈“病灶” 寻求治污良方

  济南市高度重视大气污染防治工作,连续3年将治霾列入全市整体工作思路。

  尽管在机动车污染管控、工业污染治理等方面已经取得一些成绩。但是,当前济南市环境形势依然不容乐观。结构性污染和扬尘污染问题仍然十分突出,移动源污染影响日益显著,工业企业无组织排放源污染治理存在短板和难点。

  为此,济南市在此次座谈会上自陈“病灶”,恳切提出工作需求和意见建议。比如,在臭氧污染防治方面,希望各方专家团队提出区域内切实可行的VOCs与NOx协同减排方案;在机动车污染管控方面,希望制定出台适用于生态环境部门监督抽测的快速检测方法及限值;在环境监管方面,希望指导高效利用海量监测数据,提高精准治污能力等。

  专家“会诊” 优化治污策略

  针对济南市当前空气质量状况、大气污染防治工作进展及存在问题,专家团队深入交流探讨,找病因出药方。

  “一市一策”专家团队介绍,目前,济南市扬尘、工业和交通源排放分担率仍较高,源解析结果显示,机动车、燃煤、工业生产、扬尘是全市细颗粒物污染的主要来源。为此,济南市应进一步加快对既有铁路线路的升级改造,削减机动车污染排放。建议推进道路保洁标准化作业,对建设工程扬尘污染治理实行挂牌管理。加强工业企业污染排放控制,加快制定重点行业无组织排放改造方案等。

  今年以来,济南市臭氧污染持续加重,浓度不断升高。中国环境监测总站副站长刘廷良指出,1月-8月,济南市臭氧单项超标天数达73天,因臭氧超标导致优良天数比例损失29.6个百分点,应进一步加强VOCs与NOx的协同控制,重点关注VOCs污染治理。

  大气环境司副司长张大伟指出了济南市在散煤治理、工业减排等方面存在的不足,建议加强企业全过程排放治理和清洁运输,加强移动源执法监管力量,统筹推进路、油、车综合整治等。

  流程再造 深化治污攻坚

  济南市政府副秘书长、市生态环境局局长侯翠荣介绍,济南市将聚焦重点区域、重点领域、重点行业、重点时段污染管控,加快能源和产业结构调整,真管严查重处扬尘污染,加大移动源管控力度,实施工业污染深度治理,完善工作机制和网格化监管体系,强化督导检查和考核问责。

  为加强督办落实,济南市将建立大气污染防治工作指挥部成员单位协调联动机制,每周通报空气质量形势,每月召开分管市长或副秘书长主持的联席会议,及时解决重点难点问题。建立空气质量分析预警制度,向各区县每日推送数据、半月致函提醒、每季进行预警。建立跟踪问效制度,24小时巡查,发现问题及时移交办理,重点问题联合市政府督查室重点督办。

  对各区县、街镇空气质量状况,济南市今后将分别按月、季排名和通报,对排名靠后的实施公开约谈,对空气质量长期落后或反弹明显的街镇及所在区开展大气污染专项督查。将蓝天保卫战年度任务完成情况计入全市科学发展观考核,对强化措施落实不到位、环境空气质量改善不到位的实施量化问责。(作者 周雁凌 董若义)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会