阜宁精准化打好净土保卫战

2019-09-26 09:20:36  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  为指导各地全面开展重点行业企业用地调查风险筛查和纠偏工作,江苏省盐城市生态环境局选取阜宁县作为工作试点。盐城市生态环境局近日在阜宁召开重点行业企业用地调查风险筛查和纠偏工作暨观摩学习会。

  近年来,阜宁县土壤污染监管和重点行业土壤污染调查工作取得明显成效。发布《阜宁县土壤污染防治工作方案》,明确土壤污染防治的目标任务、防控重点。编制《阜宁县土壤污染治理与修复规划》和《阜宁县产粮(油)大县土壤环境保护方案》,要求到2020年,建立健全污染土壤治理与修复管理制度,农用地和建设用地土壤环境风险与健康风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。

  制定市土壤重点监管企业名单。对全县在产的重点监管企业进行梳理,针对有色金属冶炼、石油加工、化工、电镀、制革以及农药、铅蓄电池、钢铁和危险废物产生及利用处置等重点行业企业进行排查,公布两批土壤污染重点单位名单,共44家,已全部在县政府网站公示,对土壤污染重点单位严查重管,控制土壤环境污染风险。

  开展重点行业企业土壤污染状况详查的企业信息采集工作,今年已完成54个地块的空间信息整合工作,正抓紧编制地块空间分布分析报告。同时,阜宁生态环境局开展了盐城嘉德硅化学有限公司土壤污染状况调查工作。

  本次会议上,盐城市生态环境局对阜宁县土壤污染监管工作充分肯定。阜宁县土壤污染监管工作所取得的阶段性经验,为全市重点行业企业用地调查风险筛查和纠偏工作提供了生动鲜活的样本。(作者 梁江涛 李明 徐玉璇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会