产业扶贫 重在产业链

2019-10-08 16:57:59  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:发展产业是实现脱贫的根本之策,关键是形成稳固的扶贫产业链,这需要放眼长远、提前谋划,坚持市场思维。

  到基层调研,正赶上当地向贫困户推广刺梨种植。很多贫困户之前并未种过刺梨,但也纷纷响应。群众的积极性为何如此高涨?一位群众直言,镇上建起了刺梨加工厂,还有蔬果产业园,种了不愁卖。

  与此形成对比的是另一种情形。在一些农村,农产品种植的产业不少,帮扶干部尽心尽力引项目,希望群众能一起做大产业。算细账、讲效益,从理论上看,这是“双赢”的发展机会,可是就算村干部说破了嘴,群众还是不买账。原来,群众心里还有另一本账,“种不难,换不来钱咋办?”

  产业脱贫,有的是“种了不愁卖”,有的则担心“换不来钱”,这种对比不由得让人深思。同样是产业,为何有的群众相信干部、敢上敢干,有的就犹豫踟蹰、顾虑重重?细细分析不难发现,积极性高的地方,不只是鼓励群众种植,而且有配套产业支撑,让群众摸得清市场、看得见希望。可以说,打赢精准脱贫攻坚战,各地把产业扶贫作为重中之重,关键还在于产业能否释放出带动效应,让产业发展靠得住,进而让群众信得过。

  投身农业产业,群众存有一些顾虑不难理解。农业生产投入高、周期长、风险大,一个产业培育起来要花几年时间,但是受制于市场行情、自然天气等因素,如若出现销售问题,损失也会不小。这些年,类似的问题并不罕见,如一些刚发展起来的扶贫产业,转年就因价格不高让群众受损;又如一些群众生产的农产品,销路不是靠市场,而是靠干部的个人努力。从这个角度看,发展产业十分必要,但能不能有完善的产业链条、市场体系,影响着脱贫致富的可持续性。扶贫产业链,既是产业扶贫得以长远发展的重要保障,也是产业扶贫赢得群众认可的关键所在。

  形成稳固的扶贫产业链,需要放眼长远、提前谋划。在选择和发展扶贫产业时,要做到未雨绸缪,着力规划和培育好相关配套产业。不能“走一步看一步”,仅仅局限于完成扶贫任务、短期获益;也不能好高骛远,最后设定的目标实现不了。产业扶贫是个系统工程,如今资金、技术等因素不再是群众发展产业的最大障碍,急需的是在产业链上破题,尤其要解决生产环节之后的加工、销售等问题。只有因地制宜、实事求是,通过科学规划、精心培育,不断完善扶贫产业链条,才能真正让群众脱贫致富。

  形成稳固的扶贫产业链,需要坚持市场思维。扶贫产业有其特殊性,但仍须遵循市场规律,避免拔苗助长。各地政府不仅要重视布局扶贫产业资源,更要统筹协调区域内的扶贫产业布局,注重产业链的延伸和完善。例如,一些地方引入农业龙头企业,借助市场主体的力量完善扶贫产业链条,取得了一些好经验、好效果。探索更多元、更有效的发展模式,有赖于让基层干部群众大胆试、勇敢闯,激发首创精神与发展智慧。

  “事必有法,然后可成。”总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。延伸扶贫产业链,就是产业扶贫健康发展、保障稳定脱贫、做到持久致富的“法”。更为重要的是,对贫困群众而言,有了稳固的产业链,即便收益一时受影响,来年仍有盼头,产业扶贫才能经得起时间检验,真正得民心、走得远。(作者 卞民德)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会