宁夏农业着力打好“开放牌”

2019-10-08 16:51:48  来源:农民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  农民日报讯:宁夏是内陆自治区,不沿边、不靠海,迫切需要通过开放合作拓展农业发展新空间。近年来,宁夏充分融入“一带一路”,坚持“走出去”和“引进来”相结合,统筹利用国际国内两个市场、两种资源和两类规则,大力推进农业供给侧结构性改革,不断拓宽、深化农业国际交流合作的渠道及领域,“农字号”频频打出“开放牌”,优质农产品大步走出国门,同时也把先进的农业技术带了回来。

  据宁夏回族自治区农业农村部门负责人介绍,围绕水果、蔬菜、马铃薯、肉牛养殖等特色产业,宁夏先后与荷兰、法国、日本等国家开展了农业合作,在农业新品种、新技术、优秀人才引进,合作示范区及出口基地建设等领域取得积极成效。

  宁夏与日本国际协力财团签署的“神内宁夏品牌肉牛产地形成综合援助项目”自启动以来,中日双方技术人员围绕高档肉牛养殖、产品加工和市场营销等方面,全面深入地开展了技术交流与合作,建立了当地高档肉牛生产技术体系,培养了一支高素质人才队伍。截至今年,项目已在泾源县、彭阳县、原州区设立5个示范村693个示范户,养殖户出售育肥公犊头均增收1500元以上,带动周边10个养殖村发展母牛养殖,养殖户累计增收1000万元以上;建立了高档肉牛产业化生产体系,提升了肉牛品牌知名度,推动了全区肉牛产业发展方式的转变。在项目的示范带动下,中卫夏华公司已发展成集肉牛养殖、产品加工、品牌销售、连锁餐饮于一体的国家级全产业链农业产业化龙头企业。

  借助于中阿博览会和“一带一路”建设的推进,越来越多的当地民间资本投身到“一带一路”农业国际合作中,通过一项项农业技术的传播、一个个农业项目的落地、一条条农业产业链的建设架起沟通的桥梁。截至目前,宁夏先后与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、约旦、毛里塔尼亚、苏丹等中西亚、非洲等26个重点国家签署了46项合作协议。

  目前,宁夏在美国、荷兰、秘鲁等国家建立了优质特色农产品境外营销窗口,探索特色农产品贸易出口和境外营销模式。特别是秘鲁的外销窗口,综合运用电子商务、海外仓、海外营销窗口建设方式,更加便捷有效,宁夏枸杞、葡萄酒、冷凉蔬菜正大步迈进国际市场。

  自治区农业农村部门负责人认为,全区农业外向型发展已从“大写意”阶段转向精雕细琢的“工笔画”阶段,传统农业往来早已发展为以科技、人才、商贸、基础设施等为重点的全方位农业大协作。自治区与沿线国家和地区在农业投资、贸易、科技等方面,在双多边合作机制下积极开展农业领域产业对接,合作领域不断拓展、链条不断延伸、合作主体和方式不断丰富,为农业发展注入了活力、贡献了力量。

  下一步,宁夏将通过与“一带一路”沿线重点国家农业部门、科研机构、企业对接,围绕推进人才、技术、装备“引进来”“走出去”加强签署合作平台建设、技术合作、示范区建设,开展农业多双边领域的技术、经贸务实合作。组织重点企业参加德国科隆农产品展、国际薯业博览会、国际调味品及食品配料展等国际性展会,不断加强特色优势农产品贸易促进平台建设。以引进、消化、吸收新品种、新技术、新装备为突破,加快推进中美、中日、中阿等双边农业领域合作。(作者 张国凤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会