严格市场准入推环境质量改善

2019-09-20 10:10:30  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:9月16日,为推进产业结构转型升级,确保生态环境质量“只能变好,不能变差”,海南省发展和改革委员会印发了《海南省产业准入禁止限制目录(2019年版)》,明确建立产业准入负面清单制度,提出比国家市场准入负面清单更加严格的要求,全面禁止高能耗、高污染、高排放产业和低端制造业发展。

  推动经济高质量发展,既是当前应对国际复杂局势、实施经济转型升级和打好污染防治攻坚战的迫切需要,也是未来30年实现高水平保护、建设美丽中国和社会主义现代化强国的战略任务。各地生态环境部门都应学习、借鉴海南省的做法,主动参与、积极促成地方市场准入负面清单的制定出台工作,因地制宜提出本地区、本流域的产业发展禁止类和限制类负面清单建议意见,积极稳妥地淘汰、压缩现有落后产能和过剩产能,从源头治本的角度大幅降低主要污染物的排放总量和强度,持续改善生态环境质量。

  各地生态环境部门在参与市场准入负面清单的制定工作时,除对产业准入和结构提出严格的限制措施外,还应严格管控开发建设的空间布局,依法依规严格禁止在生态保护红线区、生态核心区、饮用水水源地附近、文教居住区周边等环境敏感区域进行开发建设,严防出现新的污染围城、污染扰民、环境风险和生态破坏。此外,对历史遗留的因规划布局不当产生的环境问题、生态破坏和扰民纠纷,应根据国土利用总体规划和经济社会发展五年规划,以及打好污染防治攻坚战的具体要求,有计划地实施企业搬迁或关停工作,为逐步优化城乡空间布局、改善生态环境质量留出更大的回旋余地。

  在制定市场准入负面清单的同时,各地生态环境部门还要根据国家推动经济高质量发展的有关要求和地方既有的资源、配套等比较优势,认真落实生态环境部印发的《关于进一步深化生态环境监管服务推动经济高质量发展的意见》,主动为地方党委、政府当好参谋助手,积极协助当地发改、工信、招商等部门,制定出台市场准入的鼓励清单,明确鼓励发展的产业目录、规划布局和扶持政策,加大“放”的力度,优化“管”的方式,提升“服”的实效,精准“治”的举措,强化责任担当,全力提升生态环境管理服务水平,为当地调整产业结构、优化产业布局,实现经济、社会、环境三个效益的有机统一保驾护航。(但家文)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会