山东省临港区:动真碰硬 深化扶贫领域问题整改

2019-09-20 17:14:41  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):脱贫攻坚越到最后,越要响鼓重锤;越是吃劲的时候,越要跟突出问题较劲。山东省临沂市临港区以最严格的要求、最扎实的举措,持之以恒抓好整改,确保反馈问题彻底整改到位。

  压实整改责任。牢记脱贫攻坚是重大政治责任、民生责任,强化“群众脱贫不稳寝食难安”的责任意识,主动担责、积极作为。严格逐级落实问题整改领导干部帮包责任,在各类反馈问题整改中的每项工作、每个环节都要明确牵头领导和责任人,对照问题清单认定一个、整改一个、销号一个,做到真排查、真整改,决不能满足于“差不多、过得去”。所有排查自查、整改落实、情况上报,都要由相关的责任人、检查人、验收人签名。

  加强协调联动。扶贫问题整改涉及领域点多面广,单靠扶贫部门单打独斗,很多事办不成也办不好。注重发挥领导小组的组织协调作用,发挥好巡察、纪检监察、审计、媒体、群众等各方面的监督作用,形成问题排查整改工作合力。各行业部门发挥行业监督监管责任,按照“谁主管谁负责”的原则,对住房安全、饮水安全、医疗保障、低保五保等重点任务,与各镇密切配合、相互协作,主动查摆突出问题,对发现未达标、未兑现的政策措施,抓紧采取补救措施。对各级反馈的问题,逐一制定具体整改落实措施,逐条整改到位,确保各类问题都有整改、有结论、有结果。同时,要举一反三、触类旁通,针对危房改造、项目资金监管、识别退出等方面的共性问题,要深挖一层,拿出管用办法,在制度机制层面解决问题,全力堵塞隐患漏洞。

  强化严督实查。聚焦脱贫质量和群众满意度,紧紧扭住“两不愁三保障”和饮水安全核心标准,继续实施最严格的督查考核制度,采取专题调研、第三方调查评估、电话抽查、遍访扶贫对象等多种形式,较真碰硬、真督实查,确保脱贫成效得到群众认可,经得起实践和历史的检验。坚持“问事必问人、问人必问责、问责必到底”的工作导向,对弄虚作假、虚假整改、表面整改、敷衍整改的。加大约谈通报力度,按照有关规定严肃问责,力戒形式主义官僚主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(通讯员 陈砚森)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会