行走诗意田野间

2019-08-14 11:25:34  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:盛夏燥热时节,只想寻觅一方清凉之地,古村、水乡、老树、繁星、民宿。山水尽头,安放乡愁。

  世界那么大,我想去看看。在如今的泛旅游时代,人们更希望体验“慢生活”“亲近自然”,更注重追求文化和精神享受。于是,拥有自然淳朴、风土各异、特色生活体验等优势的乡村旅游,成为人们放松身心、寻求清凉、出去看看的选择之一。很多“网红村”更是受到热捧,成为人们出游的打卡地。

  在乡村振兴背景下,乡村旅游受到更多关注。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确指出,对于特色保护类村庄(即历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨、特色景观旅游名村等自然历史文化特色资源丰富的村庄),要“发展乡村旅游和特色产业”,要“实施休闲农业和乡村旅游精品工程”,要“大力发展生态旅游、生态种养等产业”。

  全国各地也借势发力,以乡村旅游为抓手,充分利用乡村自然资源,发掘当地历史民俗、地域文化等人文资源,促进区域资源有机整合、产业深度融合,推动旅游新业态持续发展,也实现了绿水青山向金山银山的转换,逐步形成乡村休闲度假型、民俗风情型、村寨与古镇型、农业生产体验型、农业科普教育型、体验运动型、康乐型、乡村商务会所等不同类型的乡村旅游模式。

  在这里,人们看美景、品美食、赏民俗,释放乡愁、追忆过往,也在忙碌生活中找寻自己的桃花源和田园牧歌。

  乡村游成为“两山”转化的金杠杆

  随着城乡居民对休闲旅游、健康养生等需求增加,各地发掘农业多种功能和乡村多重价值,推动乡村休闲旅游业蓬勃发展,使之成为横跨一二三产业、兼容生产生活生态、融通工农城乡的新产业新业态,成为绿水青山转化为金山银山的“金杠杆”。

  发掘农业多重功能和乡村多重价值

  乡村休闲旅游业,促进农业从单纯衣食功能向多功能转化,推动“农业+”文化、教育、旅游、康养等产业发展,催生创意农业、教育农园、消费体验、民宿服务、农业科普、康养农业等新业态,天然地把农业生产、农产品加工、乡村服务等产业融合在一起,并从零星分布向集群转变,从郊区景区周边向更多适宜乡村拓展。同时,发挥网站、微信、公众号和电商的互动、体验功能,实现消费主体的集聚,让农业多种功能和资源多重价值得到充分发挥。

  开辟农民跨界增收跨域获利渠道

  乡村休闲旅游业发掘稻田湿地、油菜花海、草原绿地、森林氧吧和河流海洋等绿色价值,促进农民从单纯卖农产品向更多“卖过程”“卖风情”“卖体验”转变。让农业有文化说头、有休闲玩头、有景观看头,实现农业物化产品和精神产品双重增值。

  农民把农家庭院变成“农家乐园”和旅店,把农业产区变成居民亲近自然的景区,带动餐饮住宿、农产品加工、交通运输等关联产业发展,又可以增加财产性和工资性收入。

  打造居民望山见水忆乡愁好去处

  乡村休闲旅游业以其新颖的产业形态和有效的运行方式,充分发掘绿水青山、清新空气、文化传承、生态涵养等资源价值,凝聚乡村人气,促进乡村从单纯农民居住向农民市民居住转变。

  目前,我国有休闲农业和乡村旅游示范县388个,聚集村已达9万多个,形成了南京农业嘉年华、海南共享农庄等品牌,为市民打造了“离城不近不远、房子不高不低、日子不紧不慢”的高品质生活,给居民提供了天蓝水净、空气清新的休闲好去处,日益展现出产业融合、资源整合和功能聚合的独特作用和迷人魅力。

  促进人才土地资金等资源向乡村汇聚

  乡村休闲旅游业以其连接城乡、沟通工农的独特功能,促进城乡从单向流动向双向流动转变。大量的工商资本投入农业和农村改造,资金聚集效应明显,先进生产技术和管理技术得到广泛应用。

  城市的公共服务正在快速向农村延伸,消费支出由城市向农村流动。同时,激发各类人才努力进取兴业,实现城市和乡村融合、市民和农民互动、城镇化和“逆城镇化”相得益彰。 农宣

  ——专家观点——

  专家认为,我国乡村旅游在经历了农家乐兴起导入期、观光型产品成长期、休闲体验产品深化期后,目前正进入内容创新发展阶段。应从理念、供给、人才、融合、资金等方面下功夫,以优质旅游理念为指导,有效规范乡村旅游内容生产体系;以全域旅游为统筹,有效增加乡村旅游内容供给;加快人才扶持和培养,为乡村旅游内容生产提供人才支撑;以文旅融合为指南挖掘提炼乡村文化,拓展乡村旅游内容的厚度;建立可持续的长效资金使用机制,为乡村旅游内容生产提供资金支持。

  据预测,在政策引导、城镇化拉动、汽车普及、投资驱动及新消费革命的推动下,未来10年乡村旅游将保持较高增长速度。

  乡村旅游涉及到农场农庄、特色餐饮、手作民艺、客栈民宿等多重元素,因此,要深入挖掘乡村本土历史、文化、手艺、物件等独特传播内容,打造独特的文化品牌。

  如建设乡愁文化旅游,继承和弘扬中国传统的乡村文化;打造精致民宿文化旅游,拓展民宿+农业、民宿+户外运动等新领域;建设多元化、附加产业旅游,如花卉园附加赏花、摄影、采摘等服务。同时,加强与体育、工业、商业等跨行业整合,发展乡村红色旅游,大力吸引社会资本投入,使乡村农业发展与红色旅游等紧密结合。

  数说乡村游

  从城市到乡村,人们向往的是乡村特有的气质和味道。数据显示,2012~2018年我国休闲农业与乡村旅游人数不断增加。2018年,全国休闲农业和乡村旅游接待人次超30亿,营业收入超过8000亿元。

  文旅部发布的《全国乡村旅游发展监测报告(2019年上半年)》显示,今年上半年,全国乡村旅游总人次达15.1亿次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。截至2019年6月底,全国乡村旅游就业总人数886万人,同比增加7.6%。

  途牛在其《2018年乡村旅游分析报告》中,发布了乡村旅游热门目的地TOP10:江西婺源、安徽宏村、浙江安吉、福建南靖、浙江桐庐、云南元阳、江苏兴化、湖北恩施、北京密云、四川丹巴。

  从客群年龄段分布来看,80后、90后是乡村旅游的主力军,10后群体出游人次较2017年提升了12%,绝大多数是在父母陪同下踏青郊游,在欣赏田园美景同时增进亲子交流。

  从出游目的看,73%的游客更注重亲近自然、放松身心;45%关注体验乡村美食;18%对参与乡村项目和活动有浓厚兴趣,还有一些游客出游目的是为了摄影、写生、集体活动等。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会