关于峨山火把节 你知道多少?

2019-07-31 10:06:04  来源:澎湃新闻网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  在云南省省会城市昆明往南120公里的地方,坐落着一座安逸幽美的小县城——峨山彝族自治县,它是彝族祖先阿普笃慕的家园,它是中国第一个彝族自治县 ,它是人们逃离北上广回归田园的旅游目的地之一。峨山彝族自治县隶属于云南省玉溪市,在1972平方米的土地上哺育了山苏、纳苏、聂苏三支彝族支系中近10万彝族同胞。

  近10万的阿普笃慕后代在这块热土上繁衍生息,一代代传承着彝族的古老文化。在世界开放、融合发展的今天,峨山彝族依然保留着日常穿着传统服饰、说彝语、写彝族象形文字、住传统民居等习俗。在开新街、火把节、米嘎哈、祭祖节等彝族传统节庆时,热情好客的彝族儿女都会唱着四腔、跳花鼓舞庆祝,迎接四方宾客。

  彝族火把节素有东方狂欢节的美誉,是彝族民间最盛大、最隆重的节日。

  火把节的由来

  火把节,峨山彝语称之为“除伙咩震节”(除伙:汉意“六月”,咩震:汉意“火把”,节:即节日)。峨山彝族于每年的农历六月二十三至二十五日件举行,前后为3天,二十四日为正日子。每年农历六月二十四日,是太阳运行至地球最北端,直射在北回归线上,即将返南运行之际,因而火把节亦称“星回节”。据民国初年董贯之所著《古滇土人图志》载:“星回节亦名火把节,火把用松木制成,长八尺,上部凿裂缝贯木塞。毎年六月廿四日晚间,青年夷民皆各执一柄,就门前燃炬戏舞,照耀如昼,亦有吹笙鸣金锣以助欢者。”旧时,彝族欢度火把节,六月二十三日宰杀牛、羊,生肉分配到户带回家中烹食用小松木制作成长1.5-2.5米不等的火把。二十四日,各家各户备办酒食而餐。夜晚,青年、孩童点燃火把从村寨出发,耍火把绕行于村寨附近的田间地头,田野间星火燎原,时而用松香粉末喷撒于火把上,使火焰骤然喷发,光焰四射,療如白昼,意为焚烧害虫、驱邪禳灾,祝五谷丰登、六畜兴旺。随后,在村寒晒场或山间矿野燃起篝火,男女青年围聚成圈,尽情歌舞。各家各户煨炒黄豆、碗豆而食,意表嚼虫子。

  1987年7月1日,《峨山县彝族自治县自治条例》正式颁布施行,《条例》中明确规定,火把节为峨山彝族传统节日,全县各级机关事业单位放假一天。1989年起,自治县人民政府开始在县城举办彝族火把节。同时,远离县城百十公里的大西山,仍以自己传统的方式欢度彝族火把节。

  从2004年火把节起,为丰富节日活动的内涵,峨山县将钻木取火、火种传递纳入彝族火把节活动内容,重建了大西神山火坛(取火台),每年农历六月二十四日上午在大西神山火坛举行钻木取火仪式,将火种传递至各乡镇并迎回县城,于晚8时举行火把节开幕式,点燃主会场火把。

  火把节的美丽传说

  传说,天神嫉妒人间的幸福生活,向大地撒下无数蝗虫,蝗虫啃食庄稼和树木,一年下来颗粒无收,在大家面临危机时,勇敢的彝族小伙黑体拉巴率领大家砍来树枝,点燃火把,日夜不停地在田间地头捕烧蝗虫,经过三天三夜的艰苦奋战,蝗虫全部消灭,人民重新过上了幸福生活。后来,为了纪念这位彝族英雄和这段难忘的日子,彝族儿女就有了每年农历六月二十四过火把节的习俗。火把节也是彝族小伙姑娘恋爱和约会的地方,大家伙儿围着篝火弹四弦、唱山歌、跳大娱乐,彻夜狂欢。火把节的夜晚,各村各寨的彝族群众举着熊熊燃烧的火把游走在田间地头,驱赶灾祸妖魔,祈求风调雨顺。那夜,四弦与虫鸣交相呼应,奏成一曲欢唱的乐章,火把与星空交相辉映,绘成一幅壮丽的风景。当您围着火热的火把与彝家儿女一起跳起花鼓舞、大娱乐时,那歌舞如同一株忘忧草,让您身体的每一个细胞都被快乐占领,忘记了烦恼,忘记了忧愁。

  在峨山大西彝族支系山苏人中还流传着这样一个凄婉的爱情故事:很久以前,大西山上有一个俊俏的山苏小伙子,他心灵手巧,有一手用竹篾编织各种器皿、用具的绝活,他从小失去父母双亲,用自己的绝活编织竹篾器具到山下集市出售度日。长期在集市上出售竹篾器具的过程中,与山下一个财主家的美丽姑娘相识,相亲相爱,欲结为夫妻。但姑娘的父母嫌弃山苏小伙子家境贫寒,不同意自己的女儿与山苏小伙子相恋,更不同意与他结为夫妻,把女儿锁在闺房,不让她上街与山苏小伙子相会。财主家的姑娘想尽办法逃出家门,六月二十四日,与山苏小伙子爬上大西山巅,相约“生不能为夫妻以死相随”,双双殉情于大西山巅。后来,山苏男女青年于每年农历六月二十四日相约会聚大西山巅,用歌舞赞美和纪念这对爱情忠贞不渝的情侣,附近十里八乡的各族群众亦前来会聚于大西山,相沿成俗,大西山成为峨山县彝族火把节活动的重要场所。

  全国各地彝族火把节的传说

  相传汉朝时,有彝族贤妇阿南,其丈夫为贼人所杀,贼人欲掳其为妻,其誓不从贼,于六月二十四日赴火自焚殉夫,其国人哀之,相沿成俗,以此为节。

  三国时期,蜀国丞相诸葛孔明南征,于六月二十四日擒获彝王孟获,是夜入彝王城,城中父老点燃火把迎接诸葛孔明及蜀国军队,后相沿成习。

  蒙舍诏王皮罗阁欲并五诏,统一六诏,于是修建松明楼,以举行祭祖大典为由约五诏王会于松明楼,然后焚烧松明楼以灭五诏。其阴谋其他无人识破,唯有邓赕诏王妻慈善劝其丈夫不要赴约。慈善只得用铁钏带在其夫手臂上,果然如其所料,五诏王被烧死在松明楼内。其他四诏王无法辨认尸体,只有慈善夫人识铁钏认领回自己丈夫的遗骸安葬。皮罗阁听说邓赕诏王妻贤慧聪明,欲娶她为妻,慈善佯装答应,安葬完丈夫后闭城坚守,蒙舍诏王皮罗阁久攻不下,只能长期围困城池。最后,邓赕诏城池内食尽粮绝,慈善夫人穿上王妻服饰,自缚于王位上,于六月二十四日绝食而死。

  远古的时候,天与地离得很近,有天地之树相连,可相互往来。天神不仅管辖天上各路神仙,同时管辖着世间人类。天神在天上看见人间山清水秀、男耕女织幸福美好的生活,心中不禁产生嫉妒之心,在派遣天庭差役到人间收税,遭到反抗之后,决定于农历六月二十四日夜施放害虫,侵害人间庄稼。

  人们从一个善心的神仙那里听到这事后,既为了保护善心的神仙,又为了保护自己的庄稼免遭害虫的侵害,于六月二十四日夜点燃火把,绕行于山野田间地头,用火焚烧害虫。后来相沿成习,意表焚烧害虫驱逐瘟疫。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会