云南丨峨山火把节彝文化盛宴:一路看 一路玩 一路吃

2019-07-31 10:05:04  来源:澎湃新闻网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  澎湃新闻网讯:千人齐歌唱响民族团结,万人共舞喜迎七十华诞。以“鼓绣彝乡•醉美峨山”为主题的“峨山县2019年火把狂欢旅游节暨第五届彝族花鼓舞艺术节”于7月18日—8月4日举行。

  据悉,活动内容丰富、民族元素增多、项目设计面广是今年火把节的主要特点。今年火把节期间将举办钻木取火仪式、火种传接仪式、祭祖仪式、点火仪式、文艺晚会、千人挝啰•万人狂欢夜、花鼓舞巡演、第五届彝族花鼓舞大赛、十大绣娘评选、十大绣娘作品展示、非物质文化遗产展示、格斗比赛、2019户外运动系列活动(山地自行车赛、山地越野跑赛、千人大型徒步)、探险露营体验、彝人谷竹海火把夜、醉美峨山自驾游、招商引资推介会、移动智能体验、峨山大酒店彝族特色长桌宴、篝火晚会系列活动、特色商贸街、首届彝家“三大碗”美食节、西门市场特色街等丰富多彩的文体活动,既蕴含了浓浓的彝乡情调,又各有风味、各具特色,多角度、全方位展现彝乡峨山独具魅力的民族文化。

  特别值得推荐的是,7月26日开幕式当天上午9:09分,峨山县将在塔甸镇大西神山火坛举行钻木取火仪式。届时,火种将传遍彝乡峨山,并在阿普笃慕文化园举行祭祖仪式,随后传递到县城民族团结广场,点燃位于广场中央的主火把。随着主火把的熊熊燃烧,千万人将围着火把载歌载舞,同庆一年一度的彝族火把节,共度不眠的火把狂欢之夜。

  特色活动一览

  活动名称

  时间

  地点

  钻木取火仪式

  7月26日09:09至10:09

  塔甸镇大西神山火坛

  火种传接仪式

  7月26日10:30至18:00

  塔甸镇大西花街、岔河乡凤窝庄园、县城五岔路路口、阿普笃慕文化园

  祭祖仪式

  7月26日17:00至18:00

  阿普笃慕文化园

  点火仪式

  7月26日19:30至20:00

  县城民族团结广场

  文艺晚会

  7月26日20:00至21:00

  县城民族团结广场舞台

  千人挝啰·万人狂欢夜

  7月26日21:00至23:00

  县城民族团结广场

  花鼓舞巡演

  7月26日10:00至11:00

  县城民族团结广场和主要街道

  第五届彝族花鼓舞大赛

  7月26日13:00至16:00

  县城民族团结广场舞台

  彝族特色长桌宴、篝火晚会系列活动

  7月26日11:00至22:00

  峨山大酒店

  格斗比赛

  7月21日至22日每晚20:00至23:00

  峨山体育馆

  特色商贸街

  7月24日至8月4日

  峨山县城好吃街

  自驾路线推荐

  线路一

  小街温泉--彝人谷--竹海--化念柚木小镇

  线路二

  睡美人--迭白水--他甲--大西--塔

  线路三

  觅池冲红色教育基地--大龙潭玫瑰园--小街温泉

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会