眉山治污净水显成效

2019-07-26 09:15:15  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天。”这是苏轼描写自己故乡——四川省眉山市的诗句。

  1元处理村民垃圾

  河道治理要从源头抓起。眉山市丹棱县“村民自治、市场运作、三方监督”的农村生活垃圾处理模式,让生活垃圾在家门口便得到处理。

  以前村里缺少基础设施,垃圾乱排乱倒,对河道造成了严重污染。据丹棱县农业农村局环综中心负责人古维芬回忆,县领导在村中调研时,刚好碰到一位老者正在河边倒垃圾,便询问缘由。老者无奈地说:“没有指定的垃圾投放点,我只能扔在河边。”以问题为导向,村里牵头,从解决问题入手,探索农村生活垃圾处理的独特模式。

  “户分类、村收集、县转运”是这一模式的核心机制。首先,村民需分类好垃圾。其次,交由清洁公司集中处理。最后,以县为单位统一转运。转运费由村民与县政府共同承担。村民每人每月自愿缴纳1元钱,其余的费用则由政府财政支付。

  仅需1元钱,就能实现村民、承包人、村干部三方监督的长效机制。厨余垃圾入沼气池后还田,可回收垃圾集中存放后变卖。这一农村生活垃圾处理模式,不仅使垃圾变废为宝,还有效改善了河道生态水环境。

  古维芬自豪地说:“上海近日开始实行垃圾分类管理条例,可我们丹棱县早在2011年就开始行动了。每家每户能按厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾进行分类和处理。”

  城市污泥妙用工业余热

  城镇生活污水处理厂在处理污水过程中,会产生大量湿污泥,其中含有大量病原体和重金属等有毒有害物等。未经处理、随意排放的湿污泥,会对地下水体、土壤等造成二次污染,直接危害人体身体健康。为此,眉山市启动“工业余热回收利用+市政污泥低温干化”项目,利用企业生产加工产生的余热,将含水量80%的污泥脱水至含水量30%左右。

  干化后的污泥可用于燃烧产生蒸汽,达到节能减排的目的;燃烧后的废渣用于生产建材,可以资源再利用。此项目现处理能力为50吨/天,目前正在建设二期工程。建成后,预计每年可为眉山市处理10万吨污泥,节约13600吨标煤,减少碳排放9248吨。按每吨标煤600元计算,每年可节约816万元。

  在长江保护修复行动中,眉山市水污染治理和水生态保护工作取得了阶段性成果。目前,眉山市岷江流域的出境断面水质保持在Ⅲ类。(作者  李欣)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会