“牛奶河”变成了清水河

2019-07-25 10:08:19  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  夏雨淅淅沥沥,下了好几天。雨水带着泥土,汇入黄角凼河。有些浑浊的黄角凼河,穿过重庆市大足区万古镇曹家村,汇入淮远河。

  “老欧,这河水不下雨的时候还挺干净,一下雨就浑糟糟的。”

  “再浑也比以前好,以前那都不能叫河水。”

  雨中,曹家村村民欧国树和林光树途经黄角凼河,轻声聊着。尽管河水浑浊,河道清淤后护坡整治和生态修复等尚未完成,但曹家村的村民都对现在的黄角凼河生态环境较为满意。因为,曾经的黄角凼河,是一条散发着恶臭,水体成乳白色,让两岸居民苦不堪言的“牛奶河”。

  大量污水直排,黄角凼河一度成为“牛奶河”

  黄角凼河只有1.6公里,河道最宽处仅5米左右。曾经的黄角凼河,水清岸绿、鱼翔浅底,是两岸居民生产生活的主要水源。然而,随着社会经济的快速发展,万古镇规模不断扩大,现有的污水管网和污水处理设施已无法满足日益增长的污水处理需求。

  “镇里生活污水管道走线落差较大,部分检测井和管道年久失修出现破损,造成大量污水从检测井和管道破损处溢出。”万古镇副镇长唐政介绍,再加上万古镇建设大足高新区,人口快速增加,镇污水处理厂设计处理能力仅为每天1600立方米,而每天产生的污水量达到4000吨,远远超过镇污水处理厂的最大日处理能力,因此,每天有大量生活污水进入黄角凼河沟。

  不仅如此,万古镇未实现雨污分流,下雨的时候,大量雨水混合污水外溢进入黄角凼河。久而久之,黄角凼河成了一条乳白色的“牛奶河”,河水不仅散发恶臭,而且造成周边生态恶化,让周边居民痛苦不堪。

  “河水不能用来种地浇菜,用来洗手,手都要痒几天。”欧国树告诉记者,河边坡地上原本可直接饮用的井水,也因河水渗入而浑浊发臭。

  河道淤积严重,清淤量超过8600立方米

  被严重污染的河水汇入淮远河后,淮远河水质也严重恶化,一度降至劣Ⅴ类。

  “淮远河在铜梁境内汇入小安溪河,并进入涪江。淮远河水质恶化,会给小安溪河的水环境质量造成影响。”大足区生态环境局副局长兰华海介绍。

  黄角凼河的治理已刻不容缓。

  “今年4月,黄角凼河生态环境综合整治工程启动。工程主要包括河道清淤疏浚、边坡修整、生态修复等。”大足城乡建设投资集团有限公司是黄角凼河生态环境综合整治的具体实施单位。公司监事长曾庆友介绍,受雨季影响,黄角凼河的清淤疏浚和边坡整治工作严重受阻,进展较慢,“河道淤积极为严重,需要清淤疏浚的河道长1168米,清淤量却超过8600立方米。目前已完成980米河道的清淤。”

  记者在现场看到,清淤疏浚后,原本深不过50厘米,最宽处有5米左右的黄角凼河河道平均深度增加了1.5米左右,河道最宽处超过了15米。

  “如果天气合适,7月份我们将完成所有的清淤任务和边坡修整。”曾庆友告诉记者,在边坡修整完成后,将栽植以风车草、菖蒲为主的生态修复水生植物,总面积将超过2300平方米,并将对黄角凼河河水进行定期水质监测,观察水质变化情况,并适时制定改善水质的针对性措施。

  阻断岸上污染源,从根本上解决污染问题

  清淤疏浚、边坡修整和生态修复只能治“标”,不能从根本上解决黄角凼河污染的问题。

  “河水被污染,根源却在岸上。只有阻断岸上的污染源,才能从根本上解决污染问题。”兰华海介绍,为了解决万古镇污水处理厂处理量不足的问题,万古镇新建了一条二级管网,将70%的生活污水引流至新建成的大足高新区污水处理厂进行处理。“高新区污水处理厂在4月份建成投用,设计处理能力为每天1万吨,能够满足大足高新区的污水处理需求,同时能够接纳70%的场镇生活污水。”

  解决了场镇生活污水的处理问题后,万古镇又对场镇污水管网进行了全面排查,并正在对破损的管网进行更换和修补。唐政介绍,“我们启动了排污口专项整治工作,将周边洗车废水、散居群众生活污水等全部接入污水管网。”

  此外,万古镇新建了一条污水管网,将黄角凼河沿岸原本散居的26户居民的生活污水全部接入污水管网。阻断了污染源,基本完成了清淤疏浚,如今的黄角凼河褪去了乳白色,也不再散发恶臭。

  “洗手不痒了,不下雨的时候还能洗衣裳,也能浇菜了。”林光树的话,得到了监测数据的佐证:5月及6月,淮远河监测断面监测数据显示,淮远河水质已由劣Ⅴ类提升至Ⅲ类。(作者 陈维灯 杨礞羽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会