新疆克州:来自边境的“糖包子”

2019-07-17 11:12:28  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道综合报道(郭佳惠):在中国的最西端,有一座遥远而陌生的城市,它与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国毗邻,其所处地理位置在历史上是古丝绸之路的重镇,至今遗存着许多关隘和驿站,那就是新疆的克孜勒苏柯尔克孜自治州,即使到了新疆首府乌鲁木齐,也还要继续西行1000多公里。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州简称克州,虽然地处边境城市,但克州却拥有了大自然所馈赠的良好资源,这里被成为“万山之州”,拥有丰富的矿产资源,地处年轻的帕米尔高原上,区域内90%为山地,群山内部,埋藏着金、银、铜、铁、煤炭、石油等二十多种优势资源,除矿产之外,克州还是新疆无花果的主要生产地之一,被称为“中国无花果之乡”,因独特的地理条件、光照充足、水土适宜,果实色泽艳丽,个大、汁浓、含糖量高,形状似包子,被群众笑称为树上结的“糖包子”,正是这大个的“糖包子”,逐渐成为了当地脱贫攻坚的“金钥匙”,为当地村民增收致富带来勃勃生机。

  无花果产业作为当地不可替代的重要支撑,也是克州林果业的重要品牌,但其难以存储运输,摘下果实后极易软化、褐变、腐败,常温条件下只能保存1至2天,仅能在当地和周边城市销售,地头价不到1元,甚至会出现滞销的情况,导致多年来都属于“藏在深闺无人知”的状态。

  为进一步扩大无花果销量,克州采取“线上+线下”协同销售模式,组织大户果农集中收购,将无花果运送至喀什、阿克苏、乌鲁木齐等售卖,并通过加大农户电子商务培训、组织返乡学生搭建电商销售平台、发动在外人群扩大农产品信息、改良保鲜技术等方式扩展“线上销路”,帮助农户打通新鲜水果出疆“最后一公里”。

  据了解,近年来,克州聚焦互联网+精准扶贫,以国家级电子商务进农村示范县为抓手,整合产业及扶贫资源并积极探索无花果冷链物流销售渠道新模式,目前,克州建成电子商务公共服务中心、电商分拨物流配送中心各3个,建成乡级电商服务站30个、村级电商服务点129个,同时,利用农村电商物流体系,整合南航、海航等航空落地配合顺丰、中通等快递航空件资源,打通冷链运输通路,实现2天时间从田间到舌尖。

  随着保鲜技术的引进和电商思维的结合,成功为农民带来了可观收入,带动了贫困户就业,增强了贫困户脱贫致富的信心,让无花果走出了新疆,迎来了更大的市场,成为了当地开启致富之门的“金钥匙”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会