发展乡村游切莫丢失原生态

2019-07-17 10:29:53  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  南方某县为了发展县域旅游,计划对辖区内旅游干线两侧进行规范管理,除了广告牌摘除、空心房取缔、农业大棚整改退出外,还计划对周边的自然环境进行规模化、系统化的改造。人们担心会造成新的生态环境破坏。所幸当地政府及时明确表态,对黄土植绿、沟壑河坡等原始生态地貌不进行“一刀切”式的强制改造。

  应当说规范管理的初衷,在某种程度上契合乡村旅游亟待提档升级的发展现实,但其具体做法却值得商榷。笔者认为,发展“乡村游”既要提档升级,实现精致化,又要注重保护山水原貌,保留“原生态”。切莫发展了乡村游,丢失了原生态。

  近年来,不少地方的乡村旅游产业逐步提速。发展乡村旅游,生态环境保护就是一个必须直面的问题。因为不少地区经济发展虽慢了一拍,但保留了优美的自然风光,生态环境几乎没有受到太大破坏,原生态的自然环境和民俗文化构成,构成了一方独有的乡村旅游比较优势,也成为吸引游客的重要原因。破坏了生态环境,也就失去了发展乡村旅游的最大潜力。

  发展乡村旅游,要真正贯彻实践好“绿水青山就是金山银山”理念,最大限度发挥自然生态比较优势及其价值。为此,要在统筹谋划乡村旅游发展的同时,立足地方的生态自然资源,从“数量导向”转向“效率导向”,优化乡村旅游的生态要素配置,推动乡村旅游产业空间开发从外延扩张转向优化结构,提升乡村旅游的生态品牌产业效率。

  发展乡村旅游,应当实行生态资源开发的全过程保护。一方面,实行生态敏感景区范围内的旅游生态开发、生态旅游活动和游客容量的长远规划、总量控制和适度规模开发,严格限制重点生态旅游功能区的无序开发和扩张;另一方面,要加大乡村旅游生态载体的建设和保护力度,精心布局乡村生态旅游示范区试点,让乡村旅游建设始终顺着正确轨道,理性、科学、健康和创造性发展。

  在发展乡村旅游过程中,要科学规划、综合考虑当地的资源环境承载力,不能一窝蜂地开发,而要做到保护性开发利用。说到底,乡村旅游游的是“绿水青山”,寻的是“快乐老家”,忆的是“游子乡愁”。无论何时都不能忘记原始的、生态的本土味与原生态,是我们祖上遗留下来的宝贵财产,是乡村旅游发展的基本依托,是乡村最普惠的公共产品。保护好、传承好并利用好本土味与原生态,是我们当代人应有的责任和义务。(作者 魏列伟 吴建中)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会