让华宁陶重放异彩

2019-07-12 11:03:06  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:玉溪市委、市政府对华宁陶瓷文化产业发展提出了“举全市之力,把华宁陶打造成为全国著名品牌,把华宁打造成为世界陶都”的目标定位,要求不断壮大华宁陶瓷文化产业,做特做亮玉溪名片。

  对于华宁陶而言,这是一次千载难逢的发展机遇。

  有着华夏古陶“活化石”美誉的华宁陶历史积淀厚重。因其先天优势,华宁陶在历史进程中获得了自身的完善和发展。然而,由于产业规模化发展不快、创意人才储备不足、文化内涵挖掘不够、融资渠道不畅等困难和问题,时至今日,有着600多年历史的华宁陶,不可回避地面临着体量、产值和知名度的渐渐落后。

  不可否认,华宁陶瓷产业有着巨大的发展潜力,但如何做特做亮,做成玉溪名片,任重而道远。

  华宁陶需要创新。“不日新者必后退”。华宁陶的发展源远流长,最早的器型是以生活日用陶为主,有着强大的生活基础和民间口碑。因此,华宁陶的创新面临着一个民间认同的问题,确立一个认同度较高的审美定位很有必要。其次,要学习。手工艺品中所表达的审美观念与思想价值会随着时代的变化而变化,其设计和制作也应当与时俱进。要正确对待前人理论,学百家之长,将古老的传统工艺与现代技艺、现代设计结合起来,与实际生活和时尚需求结合起来,充分挖掘华宁陶的艺术价值,融入民族文化、地域文化,通过现代表达形式激活华宁陶新的生命力。

  华宁陶需要人才。华宁陶要发展,比之很多现代企业,更加迈不过人才这道槛。要加强对民间人才的发掘和培养,留住老艺人的宝贵智慧和匠人精神。目前,华宁县以锦窑为主体,动员引导全县民间人士参与到华宁陶发展中来,培养“民间手造”陶塑技艺人才,形成了“企业+农户”、小个体大群体的“民间手造”陶塑发展和人才培养模式,这是发掘民间人才,以民间人才传承民俗的一个很好的尝试。同时,要加强与知名陶产地、名院、名校、名企的合作交流,加大陶瓷专业人才培养引进鼓励支持力度,既培养出有着活跃思维、敢想敢干的“学院派”新人,也聚拢更多陶瓷工艺大师献计华宁陶产业的发展。

  华宁陶需要技术。传统工艺只有依靠先进的技术才能走得更远。推进陶瓷产业向个性化、精品化、高端化迈进,就要加强技术改造与技术引进、技术创新的结合,加大传统技艺与现代科技结合的力度,推动传统工艺的现代转型升级,以现代科技手段促进对传统工艺文化的保护及品质的提升。要走差异化、高端化的路子,健全完善陶瓷文化产业扶持政策,提供最佳营商环境,着重在龙头企业的招引、培植上用力,积极借力先进企业的先进技术。

  华宁陶需要宣传。要高度重视“互联网+”、新媒体的运用,出实招、用实力,加快陶瓷文化创意产业和旅游业的深度融合,提升华宁陶的市场影响力。要通过宣传吸引更多的名师大家参与到华宁陶的发展中,吸引更多艺术家来寻觅创作灵感,探寻创新天地,吸引更多企业家来投资兴业,共谋发展。

  曾经,华宁陶以其丰富的造型,斑斓的釉色驰誉远近。而今,华宁陶迎来了重大的发展机遇,我们有义务和责任留住手艺,传承匠心,让华宁陶在传承与创新中焕发出新的生机和活力。期待华宁陶重放异彩。(供稿单位:玉溪市委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会