治理丨筑好“生态巢” 引得凤凰栖

2019-07-08 10:13:04  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:在江西省南昌县小蓝经开区金湖公园里,只见两边新种的花草树木已经长出新叶子,步道、休闲长廊正在建设,如果不是看到周围矗立着的厂房,很难相信这是工业园区。

  而小蓝经开区也正是利用金湖、玉湖、雁沙湖等众多公园的独特美景,吸引企业纷纷落户于此。

  “年前企业落户园区,我从外地过来工作生活,觉得很舒服。”中科院苏州纳米所南昌研究院的职工海鸥说。作为全省首家“中”字头科研院所,南昌研究院的入驻,给“天下英才、智汇昌南”人才引进计划带来了好彩头。

  作为国家级经济技术开发区的小蓝经开区,十多年的快速发展使土地使用非常紧张。为了安置更多的企业,南昌县在环境建设上一直舍不得大投入,久而久之,环境的负面影响日益凸显,屡屡错失吸引人才、科创企业的机会,失去了重要的竞争优势。

  面对困境,南昌县找到了制约园区发展的痛点,从根源上下功夫。2018年,斥资29.4亿元,在开发区的核心区域打造了多个公园,新增生态绿化面积1154亩;先后排查关停“散乱污”企业50家;对工业园区老化的污水管网进行拆除;新建总长约12公里的明渠,活化水体,使园区的水系网络集合了景观、排涝、调蓄等综合性功能,扮靓工业生产的新颜值。

  2018年,全省经济开发区综合考评结果显示,小蓝经开区生态文明指标位列全省第一。

  栽好梧桐树,引得凤凰栖。南昌县花大力气建设花园式园区,不仅提升了园区环境的软实力,也提高了园区项目的承载能力。近两年来,小蓝经开区成功吸引了瑞能半导体实验室、省新能源汽车大数据中心、哈工大机器人研究院等多家科创平台进驻。随着科创平台日渐兴起,更是加速了园区产业集群发展。今年一季度,小蓝经开区完成工业主营业务收入271亿元,同比增长11.65%,平均增速较全省工业园区高出3个百分点。(蓝曦瑶 赵晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会