渔船靠岸 不见黑烟

2019-07-08 09:58:02  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  在浙江温州的苍南(舥艚)中心渔港码头,几位渔民正在操作一台岸上供电装置,该县供电部门的工作人员耐心讲解着使用方法。装置屏幕显示“供电中”字样,用户卡号、用电时间、已用电量、卡余额等信息一目了然。类似岸上供电装置,在码头随处可见,为一条条渔船提供源源不断的电力。

  “以前靠岸期间,船上的生活用电、渔船维修和焊接用电主要靠柴油发电机,还有些渔民自己私拉电线,麻烦且不安全,总冒着一串串黑烟。现在有了统一岸电装置,充电成本低了,生产效益也提高了。”老渔民林昌部边说边忙着给渔船装甲板。

  苍南县是浙江的海洋渔业大县。对于如何保障靠岸船舶的生产、检修、冷储、运输、生活等基本用电需求,苍南一直在摸索。据了解,苍南县渔业船舶数量、渔业产业规模占温州一半以上,但过去发电依赖柴油等化石能源,排放的二氧化硫、一氧化碳、烟尘以及船舶辅机发电产生的噪音,不仅影响了沿岸居民的生产生活环境,也加剧了能源浪费。

  如何让渔民“岸上生活”更舒心?国网苍南县供电公司针对县委、县政府滨海岸电电能需求,与县海洋与渔业局签订岸电工程合作协议。项目建成后,苍南县168公里黄金海岸线停泊的各类船舶可使用清洁、环保的岸电替代船舶辅机燃油供电,不同地区的岸电系统也将被纳入统一管理。

  目前,公司一方面对港口和渔村的私拉乱接、违法用电行为进行综合整治,规范安全用电行为;一方面结合大数据、云计算、物联网、移动互联等信息通信技术,建立统一的岸电运营服务平台,分点推进苍南“168黄金海岸线”沿岸渔港的岸电建设。

  国网苍南县供电公司副总经理陈加银介绍,苍南(舥艚)中心渔港作为试点规划的起点,沿岸1公里内已建成12个船用充电桩,可同时供24艘船舶使用,一年可减少渔民生活成本7.9万元,减少二氧化碳排放189吨,减少硫化物排放5.7吨,能有效为节能减排及港口可持续发展助力。

  据了解,国网苍南县供电公司将在苍南(舥艚)中心渔港外码头建设岸电二期工程,布置20个左右的岸电桩,逐步将“苍南模式”推广至温州瑞安、平阳等其他沿海各县乃至全浙江省,在全省范围内探索中小型滨海渔港岸电的建设和管理运营,促进政府部门、当地社区、渔民等多方互利共赢。(作者  温素威 吴姗)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会