WTA:优化平台力量 为旅游减贫事业持续赋能

2019-07-03 17:41:17  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【供稿待审】WTA:优化平台力量 为旅游减贫事业持续赋能(特别关注)

  国际在线生态中国频道消息:随着旅游业的快速发展,旅游在贫困乡村地区经济社会发展体系中正在由辅助角色转换为推动力量。作为国际旅游组织的重要一极,世界旅游联盟(以下简称“WTA”)正在成为世界旅游减贫事业的有力实践者和推动者。

  WTA是由中国发起成立的全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织,其最大特点是搭建了一个全球范围内政府、企业、机构等各种旅游产业参与者为一体的综合性国际平台,而这恰恰成为WTA参与全球旅游减贫事业的优势所在。在成立不到两年的时间内(2017年9月成立),WTA的全球会员已经由最初的89个,发展到目前(2019年5月初)分布于38个国家(地区)的182个,覆盖了旅游产业链的上下游,包括金融、地产、交通、住宿、传媒等多个领域。

  2018年9月份,WTA第一届“湘湖对话”召开,众多具有国际影响力的国际组织、旅游协会、企业、专家学者汇集中国杭州,充分诠释会议的主题“减贫与发展,世界旅游业的共同愿景”。会议之于减贫的一个亮点是世界旅游联盟联合世界银行、中国国际扶贫中心发布的《世界旅游联盟旅游减贫案例2018》,该案例包括了世界范围内的许多旅游减贫优秀案例,展示了旅游减贫的效果,呈现出旅游减贫的重点环节,同时总结出旅游减贫的几大有效模式。在湘湖对话中,世界旅游联盟还发布了《世界旅游发展报告2018——旅游促进减贫的全球进程和时代诉求》。在2019年9月18日-21日,第二届“湘湖对话”将在杭州召开,世界旅游联盟将继续联合世界银行、中国国际扶贫中心发布《世界旅游联盟旅游减贫案例2019》,并将联合中国国际电视台制作世界旅游联盟旅游减贫案例微电影,这对于正在拓宽旅游减贫局面的各级各地政府和市场主体来说,将具有重要的参考和借鉴价值。

  WTA在成立不到两年的时间里,充分调动会员力量,为世界旅游减贫事业做出有效探索。WTA联合会员单位爱彼迎(即Airbnb)及桂林市旅游发展委员会,结合并充分发挥爱彼迎共享商业模式的特点,在2018年11月6日推出《共享住宿助力中国乡村振兴报告》,以期从行业实践中总结乡村共享住宿对中国乡村经济的带动经验。2019年6月6日,WTA又与爱彼迎联合发布了《旅游创新与文化保护:以Airbnb爱彼迎为例》的研究报告,这个报告的核心是以爱彼迎在北京、成都等地推广共享住宿与中国非遗保护性开发的实践为参照,探索中国乡村振兴与文化保护的不同途径,这为商业运作和旅游减贫在中国的结合提供了极好的借鉴。

  2019年5月份,WTA在湖北恩施大峡谷举办会员日活动,会员们在现场亲眼见证了旅游减贫的成果,同时听取了湖北文化和旅游投资集团(鄂旅投)如何将开发大峡谷和旅游精准减贫紧密结合的介绍。2019年4月,WTA通过在国外举办会员日活动(WTA第一届会员日即在法国普罗旺斯举办),向国际旅游业界介绍中国经验。

  近两年间,WTA在旅游减贫研究、经验总结与国际间分享、减贫案例宣传、旅游减贫项目对接、旅游减贫与可持续发展、减贫中的文化与旅游融合发展、共享经济增加旅游减贫路径的可能性、旅游减贫扶智等方面已经进行了很好的实践。

  全球性减贫事业仍旧在路上,WTA将整合自身资源、优化相关平台,汇集全球会员力量以及世界范围内的合作者,以旅游业为抓手,为全球减贫事业不断探索,持续赋能。(图文供稿:世界旅游联盟 编辑:张楠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会