峨山流转土地助推区域特色产业发展

2019-06-21 14:27:44  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:峨山县通过调整农村土地资源及劳动力配置、优化产业结构等方式,持续流转土地2.47万亩,使分散、闲置和低效益农田逐步向集中、规模化经营转变,不仅盘活闲置土地、增加群众收入,还影响和带动了地方特色产业发展。

  在富良棚乡石板村委会丫勒村民小组的葡萄种植基地,从重庆来这里投资发展的汪洪飞每天都要到基地查看克伦生葡萄的生长成熟情况,并根据果株长势和成熟情况,有针对性地开展田间管理。“到这里投资发展,看中的是绿汁江流域充足的光照、特殊的气候以及充裕的水利条件,这里疏松的土质特别适宜葡萄种植。”汪洪飞说,目前,他已经承包土地80多亩。

  经过几年的示范种植,来丫勒村民小组承租土地种植葡萄的外地种植户已有5户,流转土地200多亩,每年全村农户仅土地流转一项可实现增收近50万元。同时,农户们还可以到流转的土地上打零工,在家门口挣钱。“村民一小时的务工费是10块钱,土地流转以后,农户每年租金一亩是2200元,并且租金还在逐年增加。”石板村委会党总支书记、主任普忠海说。

  如今,绿汁江流域上的石板村委会各村组的土地,被许多外地经营户看好并承租,随着土地流转的有效推进,还影响和带动了当地柑橘、蔬菜等绿色产业的发展。

  按照“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”的土地流转机制,近年来,峨山县积极探索土地使用权流转经营模式,对土地流转经营主体在资金、技术、产业发展等方面给予倾斜,鼓励金融部门向规模经营主体优先提供信贷支持。同时,县、乡、村强化对流转土地的监管,鼓励流转经营户因地制宜发展多种生产经营,在水果种植、绿色蔬菜产业发展、林果经济做强做大等方面加大力度,引导经营户调整种植养殖结构,打造一乡一业、一村一品,提升土地开发利用价值。

  目前,峨山县已通过出租、转包、转让等方式实现土地流转经营2.47万亩,涉及土地流转农户3775户。2018年,全县土地流转租金收入1373.9万元,使闲置土地资源变为了增资获利的土地资本,吸引了34家县内外承租户到峨山进行土地流转经营,发展蔬菜、花卉、温带水果、核桃等产业,产业特色优势不断显现。土地流转经营从起初的小、散、杂,逐步向大、全、优发展转变,规模化、多元化、效益型的土地流转经营模式初步形成。(供稿单位:峨山县委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会