云南省委书记陈豪:首提“三个抚仙湖”建设

2019-06-11 14:04:01  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:6月3日至4日,云南省委书记、全省总河(湖)长、抚仙湖河长陈豪率调研组在玉溪市督促检查抚仙湖、星云湖等湖泊保护治理工作,带头落实河(湖)长制责任。他强调,要提高政治站位,强化责任担当,以系统性思维抓好抚仙湖等流域环境综合治理,以科学精准思维着力解决湖泊保护治理短板,以辩证思维实现“绿水青山”向“金山银山”的有效转化,坚决守住生态之基和发展之本,努力建设蓝海抚仙湖、七彩抚仙湖、森林抚仙湖。

  一湖一规 一湖一策

  陈豪一行驱车首先来到江川区,随机检查城区环境整治工作。他提出,要进一步加大城乡环境整治和城市改造提升力度,推进产城融合发展,建设环境优美、生态宜居的美丽城区。在江川区江城镇西河村,星云湖藻水分离站项目正在倒计时加紧建设中。陈豪一行现场了解星云湖污染防治和项目推进情况,强调要管住源头、标本兼治、系统化治理,严控流域内生活污水、农业面源污染和入湖河道排放;要科学治污、科学治水,一湖一规、一湖一策,建立抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理大数据监测平台,密切监控指标,实时动态管理;要转变传统农业生产方式,调整升级种植结构,加快推进“三湖”流域主要农作物化肥、农药使用量实现“零增长”,直至“负增长”。

  对未来和子孙后代高度负责

  抚仙湖水天一色,琉璃万顷。调研组沿湖实地检查保护区内单位退出、移民搬迁、生态修复和山水林田湖草综合治理工作。在原玉波苑酒店,一级保护区内最后退出的一家私企个体单位地面建筑正在拆除;原水苑宾馆草木如茵,新建湿地绿意盎然,经过百日攻坚“雷霆行动”,22户中央和省、市、县属企事业单位退出保护区后地块生态修复工作已全面完成。在路居镇小马沟安置点、龙街街道尖山村,保护区退出群众生态移民搬迁安置点正加紧建设。陈豪指出,要以对未来和子孙后代高度负责的态度,全力推进保护治理工作;要大力推进城镇化建设,按照城镇化的标准高水平、集约化建设管理沿湖村庄;要妥善做好退出群众安置工作,引导群众向特色小镇集中,确保搬迁群众安居乐业;要通过规划严格控制沿湖建设项目,减轻抚仙湖的压力负担;要科学测定抚仙湖自净能力,以更加严格的标准治理入湖河流,确保入湖水质达到Ⅲ类以上,让蓝海抚仙湖的Ⅰ类水质世代传续下去。

  发扬杨善洲精神

  在路居镇三百亩村莫洛山,调研组实地察看抚仙湖径流区15.17万亩生态修复工程实施情况。陈豪指出,要发扬杨善洲精神,加大退耕还林、生态修复和山体绿化力度,建设满目苍翠、水碧山青的森林抚仙湖;要以绿色为底色,因地制宜、因季制宜地种植杜鹃、樱花、蓝花楹等多种树木花卉,增加湖滨生态系统的生物多样性,建设山花烂漫、四时不同的七彩抚仙湖。

  澄江要按照国际一流水平发展

  寒武纪小镇是云南省十大历史文化旅游项目之一,也是澄江1城3镇8村建没布局的重要部分。在听取特色小镇规划建设情况汇报后,陈豪要求立足当前、着眼未来,科学处理好保护与发展的关系,布局推进医疗康养、国际会展、文化旅游等重点项目。澄江县要围绕“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的定位,按照国际一流水平高质量规划、高标准建设、高品质发展。要从滇中城市群发展全局和流域生态承载能力的角度,统筹考虑当地人口容量、人才引进、产业发展和社会事业布局等,城市规划建设中要有“留白”意识,给未来发展留下适度空间。

  铁腕执法落实好河(湖)长制

  调研座谈会上,陈豪听取了玉溪市工作情况汇报。他强调,要保持战略定力,坚持问题导向,进一步增强抚仙湖等高原湖泊保护治理的责任担当。要将“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”要求贯穿始终,强化规划引领,做好科学规划,不折不扣抓好规划落实;坚持生态保护和污染防治协同发力,抓好水污染防治和水生态修复,做好减法降低污染物排放量、做好加法扩大环境容量,以山水林田湖草生态保护修复为重点,着力打造“抚仙湖生态圈”;坚持底线思维,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。玉溪市各级党委、政府要把保护治理工作作为重大政治任务,守土有责、守土负责,以铁腕执法落实好河(湖)长制。(供稿单位:澄江县委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会