走进峨山:天下彝家 笃慕梦园

2019-06-04 09:16:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【综编待审】走进峨山:天下彝家 笃慕梦园(文旅视窗)

高香万亩生态茶文化旅游度假区

  国际在线生态中国频道综合报道(郭佳惠):峨山彝族自治县(简称峨山县)位于滇中腹地的彝乡小城,旧名嶍峨,有"临郡岩邑,省会南藩"之称,成立于1951年5月12日,是中华人民共和国第一个彝族自治县,也是云南省第一个实行民族区域自治的县,享有“中国民族民间文化艺术(彝族花鼓舞)之乡”“全国生态文明先进县”“中国最佳绿色生态县”“滇中革命摇篮”之美誉。

  峨山民族文化源远流长,自然环境优越,县境内拥有丰富的矿产资源和红河、珠江两大水系,也是作为昆明通往滇南、滇西、滇东南的重要交通枢纽,是西南地区出省、出境的必经之地。随着国家深入推进“一带一路”“长江经济带”“新一轮西部大开发”等,云南省加快实施滇中城市经济圈一体化发展和“五网”建设等一系列重点行动计划,峨山县被列为省级县域经济转型发展试点县、市级提质扩容示范县。

  近年来,峨山结合自身资源优势,着力引进高原特色农业生产加工、装备制造、新型建材、新型矿电、食品和消费品加工、特色生物资源加工等产业,加快实施了乡村振兴战略,并利用现有旅游资源优势,因地制宜发展彝文化民俗体验、生态休闲、庄园经济等旅游产业,例如,高香万亩生态茶文化旅游度假区、彝人谷万亩竹海、云南省十大刺绣名村——摆依寨村、中国最美村镇——凤窝村作为峨山县重点开发项目,以生态休闲度假、彝族风情体验、乡村旅游为主体的方式,构建“一心连两翼,四片展风情”的旅游发展格局,成为滇中旅游度假目的地。

  不得不说,峨山是一片物产丰美,资源富饶的福地;是一个交通便捷,地理优越的枢纽更是一片快速发展,活力四射的热土。(图片来源:峨山彝族自治县委宣传部)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会