江山如此多娇—峥嵘七十载·发展看来宾(四):来自古朴村的故事

2019-05-30 10:01:31  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】江山如此多娇—峥嵘七十载·发展看来宾(四):来自古朴村的故事(焦点图)

来宾市象州县古朴村 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。2002年12月28日,地级市来宾正式挂牌成立。17年来,来宾市从名不经传的小城发展壮大成桂中一座现代化城市,创造了令人瞩目的历史性成就。国际在线生态中国频道特别策划“江山如此多娇—峥嵘七十载·发展看来宾”主题采访报道活动,走进来宾市象州县小有名气的小山村——古朴村。

  古朴村位于古帽山脚下,因山顶酷似草帽而得名,山上植被茂盛,水源丰富,村中流着象州县最为优质的山泉水,村后是保护较好的生态林和由村中刚建的生态农业合作社牵头种植的辣木、四季柠檬,云南勃氏甜竹笋为主的生态产业园,“社”,在象州县即是土地神的意思,古朴村的春、秋“社”活动历史悠久、影响力大,已入选“来宾市非物质文化遗产”保护目录,现已建成秋社广场、观光湖、七仙泉、游泳池等极具乡村特色的旅游景点。

  近年来,妙皇乡党委政府立足古朴村村情,树立“产业富民、创业富民”的发展理念,大力发展种植甜龙竹、四季柠檬、辣木,着力打造特色经济林示范区,特色产业初具规模,群众致富之路越走越宽,最终形成具有万亩以上规模的有机农产业基地,有效助力乡村振兴。

  目前,已种植云南勃氏甜龙竹1300多亩,计划在3年内扩大到周边村屯,种植面积达5000亩,创建自治区级特色经济林示范区,四季柠檬的种植面积则达500亩多,预计还将扩大到1200亩,在林种结构调整的推动下发展种植四季柠檬,也是符合特色经济的发展,依托古朴村特有的丰富的山泉水作为灌溉,全程采用有机生态的方式种植,符合我国有机食品的标准生产方式进行生产,此外,古朴村从印度引进辣木,富含丰富的微量元素,广泛应用于医药、保健等方面,被誉为“生命之树”,其速生特性可保障合作社农户在柠檬进入盛果期之前的三年内有一定的经济效益,还绿化美化了乡村环境。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会