“以鱼洁水”要齐抓共管

2019-05-30 14:28:45  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:每年六五环境日前后,很多地方都会组织投放鱼苗活动,目的不是放生,而是为了洁水,故名“以鱼洁水”。在一些地方,“以鱼洁水”已成为“五水共治”的一个工作环节。

  河湖中浮游植物和浮游动物是水体中两个重要的生物种群,对水体调节起着十分重要的作用。特别是鲢鱼、鳙鱼等,它们属中上层鱼。在春、夏、秋三季,大部分时间在水域的中上层游动觅食,冬季则潜至深水越冬,属于典型的滤食性鱼类。鲢鱼终生以浮游生物为食,在鱼苗阶段主要吃浮游动物,长到1.5厘米以上时,逐渐转为吃浮游植物,并喜欢吃其他动物的粪便。因此,投放鲢鱼、鳙鱼是净水保洁的有效措施,能够起到良好成效,成为治水的一大帮手。

  近来气候转暖,水里的各种鱼类也开始活跃起来。但是笔者发现,一些宽阔的河道两边,在数百米的距离内,居然有上百支抛杆在钓鲢鱼和鳙鱼,犹如布下“天罗地网”。这些垂钓者身边就矗立着“实施市区水域禁渔,改善市区水域生态”的告示牌,并注明了“市海洋与渔业局宣”,但笔者仔细查看,却找不到举报和投诉电话。

  笔者认为,地方政府相关部门应真正起到监管作用,建议告示牌上注明举报电话,同时,要发挥河长的作用。河长的主要任务包括加强水生生物资源养护、提高水生生物多样性;严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线活动等。因此,河长要承担起责任,保护好一方水域的生态环境。

  此外,也要向公众宣传水生态环境保护的重要性。其实,鲢鱼的经济价值并不高,把它们留在水里清洁水质,获得的环境效益远远高于出售的价值。建议将其中的利弊得失告知垂钓者,让他们明白滥捕实属得不偿失。

  以鱼洁水,投放只是开始,保护好这些投放的鱼类,才能实现洁水的真正目的。相关部门要齐抓共管,避免让“以鱼洁水”流于形式,真正保护好水环境。(作者:万加华)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会