公安葡萄全国行北京推介会召开 数字经济描绘葡萄产业新蓝图

2019-05-22 14:54:15  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:5月18日下午,由网库集团、公安县人民政府主办的公安葡萄全国行北京推介会在京召开。

【供稿待审】公安葡萄全国行北京推介会隆重召开  数字经济描绘葡萄产业新蓝图(要闻)

活动会现场

  此次推介会以“发挥特色优势 塑造产业品牌”为主题,农业农村部领导、中国农学会领导、湖北省农业农村厅、荆州市农业有关部门、公安县人民政府、网库集团领导以及媒体代表、网库生态服务商、采购商,来自北京市荆州企业商会和天津市湖北商会的相关领导、企业家、文艺界代表、公安县乡贤等200余人共聚湖北大厦,共话葡萄产业发展。

【供稿待审】公安葡萄全国行北京推介会隆重召开  数字经济描绘葡萄产业新蓝图(要闻)

农业农村部信息中心主任王小兵致辞

  推介会在农业农村部信息中心主任王小兵的致辞中开始,王小兵在致辞中指出,数字经济日益成为经济增长的新动能,对农业数字经济发展而言,重点是产业的数字化,通过数字技术对农业产业进行数字化改造,提升附加值、降低投入成本,节本增效部分即为农业数字经济。乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,公安县把葡萄作为支柱的特色产业,就是要发展产业互联网,把互联网与葡萄产业进行融合,来推动全国葡萄数字经济的发展。

【供稿待审】公安葡萄全国行北京推介会隆重召开  数字经济描绘葡萄产业新蓝图(要闻)

湖北省农业农村厅二级巡视员尚祥杰致辞

  数字经济高速发展,产业互联网对我国区域品牌的发展带动作用日益明显,提升区域品牌价值,营造高品质的产业生态环境已成为产业互联网的使命。

  对于如何发展县域特色产业互联网,推动葡萄产业升级转型,网库集团创始人、董事长王海波表示,今天的主题是公安葡萄,但我们不仅仅是关注公安县葡萄产业的发展,我们还在关注葡萄产业这样一个农业产业应用产业互联网升级转型的道路。更是在关注中国的县域经济如何利用互联网,在一个特色产业领域如何利用数字经济得到升级转型。

【供稿待审】公安葡萄全国行北京推介会隆重召开  数字经济描绘葡萄产业新蓝图(要闻)

网库集团董事长王海波

  进而王海波详细解读了葡萄产业网五大价值:打造公安葡萄的区域品牌;在公安开展和葡萄相关的各类产业招商;为全国的葡萄企业提供网上品牌推广通道;为葡萄企业提供独家营销服务及定制化销售渠道;打造葡萄产业的生态系统,推动葡萄产业技术升级、资本服务、供应链金融等。

  小葡萄,大文章。通过多年努力,公安县的葡萄通过引入“互联网+”“公司+”等销售新模式,拓宽了销售的渠道。县域内葡萄种植产量占全省一半,被誉为“江南吐鲁番”。

  作为此次推介会的重中之重,公安县人民政府县长杨运春在推介会上全方位推介公安特色。杨运春讲到,公安,是一个历史文化悠久的公安,是一个产业特色鲜明的公安,因其农业基础较好因此农业优势非常明显。

  这些年,公安在发展传统农业的同时还大力发展特色农业,公安县域内拥有10万亩的公安葡萄产品,这是公安最响亮的一张名片。其通过合作社+市场主体+农户的模式,有效解决了种植规模不大、种植水平不高的问题;与中国葡萄协会、省农科院、长江大学等科研机构携手合作,依靠科技发展设施农业,解决了过去认为江南不能种葡萄的问题,实现了公安葡萄的快速发展;公安葡萄现在是智能化的种植、精准化的管理、网络化的销售。在公安葡萄品质的打造上,采取改良和引进品种来提升品质。在取得了经济效益、社会效益和生态效益的同时还带动了当地产业的发展。公安还是一个投资的宝地、产业高地、政策洼地,是一个创新活力迸发的地方。

  此次公安葡萄推介会强化“葡萄”这一单品品牌效应,吸引社会各界关注公安葡萄、关注优质农产品的产业互联网升级之路,关注中国特色产品的数字经济发展路径。全面提升葡萄产业核心竞争力,切实为公安县趟出了一条“葡萄产业互联网”之路。同时,更显现出数字经济时代,产业互联网对某一单品产业上下游及同行实现产业互联网应用的强大推动力。

  推介会现场气氛活跃、交流充分,集中展示了公安县葡萄产业的独特优势。相信这次活动必将会吸引媒体和社会的关注,产生巨大的社会效应,提升公安在全国的知名度和影响力,更有利带动公安产业发展,助推全县精准扶贫、精准脱贫,取得更大的成效。

  出席此次推介会的还有原农业农村部种子司副司长、现中国种子协会副会长马淑萍,中国农业大学理学院教授、博士生导师,农业农村部农产品质量监督检验测试中心(北京)副主任潘灿平,中国农学会原秘书长邹瑞苍,中国农学会副秘书长莫广刚,中国优质农产品开发服务协会副会长徐子睿,中国农业国际合作促进会副秘书长、功能农产品委员会秘书长魏有,中共公安县委副书记、政法委书记全运宝,公安县人大常委会副主任张家军等各界领导、嘉宾。(图文供稿:陈卫荣 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会