首届中国县域旅游竞争力百强县揭晓

2019-05-21 14:48:24  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线报道(记者 张意):5月19日,在2019年“中国旅游日”到来之际,中国信息协会信用专业委员会和竞争力智库等机构在京联合发布了《2018中国县域旅游竞争力报告》,揭晓了中国县域旅游竞争力百强县(简称旅游百强县),这是国内第三方机构发布的首份全国县域旅游百强县榜单。

  报告显示,百强县分布在全国22个省区市。其中,浙江15个、湖南8个、江西8个、贵州8个、四川7个、云南7个、江苏6个、山东4个、安徽4个、重庆4个、湖北4个、广西4个、河北3个、河南3个、山西3个、陕西3个、福建2个、广东2个、吉林2个、内蒙古1个、甘肃1个、新疆1个。

  中国县域旅游竞争力百强县旅游资源丰富。百强县中,有5A级景区64处、4A级景区257处、世界遗产20处、国家级风景名胜区60处、世界地质公园11处、国家地质公园34处、国家森林公园64处、全国重点文物保护单位329个,另有15个国家历史文化名城,42个中国优秀旅游城市。

  中国县域旅游竞争力百强县旅游基础设施相对较好。机场方面,有24个县域内建有客运机场,80个县域到最近机场的行车距离在100公里以内。铁路方面,有66个县域内建有客运火车站,其中通高铁的有38个,未通高铁但有动车或城际列车的有11个。公路方面,有99个县域已通高速公路,其中,31个县域拥有3条以上高速公路。酒店方面,5星级酒店61家、客房1.68万间;四星级酒店165家,客房3.05万间。

  旅游市场活跃。2017年,中国县域旅游竞争力百强县平均实现旅游收入14.67亿元,平均增长26.0%;平均旅游人次1453万人次,平均增长20.4%。2017年,中国县域旅游竞争力百强县旅游总收入与地区生产总值之比平均为68.6%。

  据课题组负责人介绍,我国县域拥有山清水秀的生态环境、神奇壮观的自然景观、各具特色的人文风情,发展旅游潜力巨大。长期以来,与城市发展旅游业相比,县域旅游面临着资本投入短缺、本地居民消费能力弱、市场营销不足、服务水平滞后等短板,因此,我国县域旅游发展空间巨大。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。随着全域旅游时代到来,大力推进县域旅游供给侧结构性改革,引导社会资本加大向县域投入,切实提升县域旅游资源开发水平,提升县域旅游服务品质,提升县域旅游品牌影响力,持续推动我国县域旅游高质量发展,将为加快乡村振兴、促进农村地区全面建成小康社会注入强大动力。

  课题组负责人介绍,首届中国县域旅游竞争力百强县排名不分先后(按行政区划排列),从第二届起,将按县域旅游竞争力指数从高到低排序。

  2018中国县域旅游竞争力百强县(按行政区划排列)

图片默认标题_fororder_6e2b-hwzkfpv5523793

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会