绿水生金 青山富民

2019-05-14 09:20:40  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  蓝天如洗,白云如絮。在河南淅川,一库晶莹剔透的丹江水映衬出层层梯田,枝繁叶茂的杏李在风中摇曳,绿透了山川,乐坏了果农。

  在老城镇秧田村的梯田上,村民刘根太一边哼着小曲,一边在自家的杏李基地拉枝疏果:“不学不知道,学了才知道:种果树,学问大着咧。”

  荒山,变成了脱贫的“靠山”

  “真没想到,这山、这水原是致贫的原因,现在却成了脱贫致富的‘靠山’。”淅川县史志办原主任明新胜回忆,几年前,淅川还是荒山连绵,石漠化面积达125万亩,生态基础脆弱;南水北调移民搬迁3个集镇、36家企业,为保水质关停380多家企业、取缔5万多个网箱,库区“有树不能伐、有鱼不能捕、有矿不能开、有畜不能养”。据统计,2014年南水北调中线工程通水前夕,淅川农村居民人均纯收入仅为7259元,远远低于当年的河南省农村居民人均纯收入。

  刘根太原是建档立卡贫困户,上有常年生病的老人,下有正在上学的孩子,“如何在家门口赚钱”是困扰了他多年的难题。幸运的是,他利用政府帮扶政策,贷款5万元承包20亩荒坡种植杏李,不仅有政府全额贴息,还接受了多次技术培训。

  2017年,他的杏李卖了20万元,一举脱贫。他还在驻村扶贫干部帮助下,在果林里套种花生、中药材等,短期就有收益;又养殖了250只鹅,弥补林果业的“空白期”。

  构建环丹江湖旅游圈

  与老城镇山水相连的大石桥乡横沟村,贫困户雷铁红今年春节分到了18万元的旅游“大红包”。原来,在2016年初,当地政府以“凤凰古寨”破题,依托绿树成荫的生态环境和保存完好的原始村落发展乡村旅游。为此,横沟村成立合作社,让贫困户以扶贫小额贷款入股分红,财政全额贴息;农、林、水、路等项目整合倾斜。

  经过3年建设,凤凰古寨成为一个集森林康养、亲子教育拓展、影视基地于一体的农旅田园综合体,仅去年“十一”假期就接待游客万余人次。

  水是淅川旅游的最大亮点。淅川县以创建丹江湖国家5A级景区为龙头,构建环丹江湖旅游圈,把贫困户嵌入旅游链条精准受益,辐射带动全县贫困人口走上乡村旅游发展之路。截至目前,全县建成乡村旅游示范村36个、乡村旅游示范园28家、农家乐500家,旅游从业人员3万多人,年接待游客达到500余万人次,带动人均增收1500元。

  水质稳定在Ⅱ类标准以上

  “守山守水,不能守穷。”淅川县委书记卢捍卫说,“我们以绿色发展理念为引领,大力推进生态建设与产业发展,实现富民增收。”

  淅川县把生态产业发展融入脱贫攻坚大局,突出“短、中、长”三线战略。短线发展食用菌、蔬菜、小龙虾、中药材和光伏产业,确保当期脱贫;中线发展软籽石榴、杏李、大樱桃、油牡丹等生态林经套种产业;长线依托生态和人文旅游资源,做大做强旅游业。

  如今,淅川越来越绿,已经发展软籽石榴、杏李等林果33万余亩,实现四季常绿、季季有花;3年治理荒山53.2万亩,目前森林覆盖率达45.3%,人工造林面积连续居河南省第一位。

  2018年底,全县贫困人口比2016年底减少一半以上,农民人均可支配收入达到12114元,增幅高于全省。(作者  朱佩娴)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会