污染整治岂能一盖了之

2019-05-13 09:27:35  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:2018年11月5日到7日,中央第三生态环境保护督察组对安徽省芜湖市华诚混凝土公司西南侧池塘非法倾倒填埋固体废物整改情况开展调查,发现非法倾倒填埋的固体废物清理整治不到位,周边水体污染严重。

  群众多次举报非法倾倒工业固废问题

  2017年5月第一轮中央环境保护督察期间,群众两次举报芜湖市华诚混凝土公司西南侧池塘内被芜湖绿洲环保能源有限公司(以下简称绿洲公司)倾倒填埋飞灰、炉渣等工业固体废物,督察组均向地方转办。在此之前,原安徽省环境保护厅也曾收到类似信访举报,并于2017年4月对该处场地进行了现场检查和取样监测。

  2017年6月1日和2日,芜湖市两次上报督察组并向社会公开整改情况,表示该地块由芜湖市凝力制砖有限责任公司(以下简称凝力公司)租赁,用于堆放绿洲公司的炉渣和其他企业产生的固体废物,芜湖经济技术开发区管理委员会将根据监测结果,确定是否需要实施生态修复。

  整改工作滞后,采取措施失当,场地污染严重

  整改滞后。公开整改情况后,芜湖市既未主动对接省生态环境厅了解采样监测结果,也未启动实质性整改,该群众举报实际成为“烂尾案件”。2018年7月11日,芜湖市环境保护委员会办公室印发《关于进一步做好华诚混凝土公司西南侧池塘堆存固体废物处置及生态修复工作的通知》,要求芜湖经济技术开发区立即启动举报场地固体废物处置及生态修复工作。至此,芜湖经济技术开发区才委托技术单位于2018年8月进场开展环境监测,并于9月形成相关调查报告和处置方案,但仍未启动固体废物处置清运工作。10月23日,芜湖市环境保护委员会办公室再次要求芜湖经济技术开发区加快处置工作进度,及时开展生态修复。

  督察组向周边村民了解证实,早在7年前该处就存在倾倒、填埋工业固体废物等各类垃圾的情况,将一个深约6米~7米、面积1万多平方米的水塘填满,一直未被查处整治。

  虚报瞒报。2017年8月,芜湖市上报称该举报已整改完成。在2018年1月30日印发的《芜湖市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改方案》中,芜湖市也未把该举报列入未完成的群众举报问题整改清单。

  措施失当。对固体废物情况调查不清。芜湖市及芜湖经济技术开发区未经采样鉴别即称倾倒填埋的固体废物主要是凝力公司用于制砖的炉渣,以及其他企业倾倒的工业固体废物、建筑垃圾和生活垃圾,对于场地内是否存在飞灰,场地内固体废物的性质、数量均未调查明确。督察组调查发现,2016年之前,绿洲公司年产飞灰约4000吨,2010年至2013年之间产生的飞灰均交由凝力公司处置。督察组初步估算,填埋区域面积约11670平方米,最深处达7米,填埋固体废物量在3万吨以上。

  对地下水受污染原因武断定性。调查报告监测数据显示,倾倒填埋场地下水中镍、铅均超过《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅳ类标准限值。2017年4月芜湖市环境保护局监测数据显示场地固体废物淋溶液也超标,但调查单位仅依据场地土壤不超标得出污染可能来自其他区域的草率结论,未做深入调查。

  对环境问题敷衍整改。在场地地下水已被污染、场地西侧积水塘(淋溶液)pH值、化学需氧量和氨氮浓度均超标的情况下,芜湖经济技术开发区在督察组进驻前一周,匆忙对场地内生活垃圾进行清理,在未清理鉴别其他各类固体废物、未采取任何防渗防雨措施、也未建设淋溶液收集处理设施的情况下,直接覆土封场,环境隐患突出。

  污染严重。2018年11月6日,督察组现场督察发现,填埋场周边水沟中积存大量淋溶液,颜色泛黄,采样监测显示,pH值为9.54,化学需氧量和氨氮浓度为426毫克/升和32.4毫克/升,分别超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅴ类水标准9.65倍和15.2倍。该填埋场紧临周边村民的菜地和水塘,水沟中淋溶液与村民水塘连通,对水塘造成一定污染,周边村民反映强烈。

  此外,在填埋场封场区域周边挖掘发现,封场区域周边地下也有固体废物填埋,但未纳入调查整治范围。

  芜湖经济技术开发区管委会调查敷衍,整改不力,弄虚作假

  依据《安徽省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,芜湖市委、市政府是中央环保督察交办问题整改落实的第一责任主体,但芜湖市对中央环境保护督察组交办信访问题调查整改重视不够,督办不力,审核不严,导致群众身边的环境问题长期得不到解决。

  芜湖经济技术开发区管理委员会调查敷衍,整改不力,弄虚作假,表面整改。既未查清污染事实及污染来源,也未依据相关规范标准对固体废物及受污染场地采取应有的处置措施,性质恶劣。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会