千古文明开涿鹿 黄帝城遗址文化游倍受青睐

2019-05-08 10:17:53  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:千古文明开涿鹿。五千年前,中华民族的人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿一带生活劳作、征战融合。

  五月的涿鹿,阳光明媚,微风轻拂,绿意葱茏。五一小长假期间,河北省张家口市涿鹿县各景区优化旅游服务,为游客带来了丰富多彩的出游体验,踏青赏春、文娱活动、特色农家乐,前来参观的各地游客络绎不绝,到处充满了欢声笑语。

  黄帝城,即涿鹿故城,亦称轩辕城。相传,这里是黄帝、炎帝、蚩尤征战融合后建立的第一座都城。黄帝城遗址文化旅游区,位于涿鹿县矾山镇西2公里处。景区除了中华三祖堂和中华合符坛两大景观,还有黄帝城遗址、黄帝泉、轩辕湖等景点。

【供稿待审】千古文明开涿鹿 黄帝城遗址文化游倍受青睐(江山专题实时报道)

中华三祖堂

  中华三祖堂位于轩辕湖以东,黄帝泉北200米处,是黄帝城遗址文化旅游区的核心景点,分别由大门、甬道、平面祭坛、三祖堂组成,总面积7万平方米。主体建筑中华三祖堂仿照中国现存最早、保存最好的唐朝建筑佛光寺建造,屋顶坡度平缓,出檐深远,格调古朴庄重,雄伟壮观。殿内供有黄帝、炎帝、蚩尤三位中华民族祖先塑像供游人瞻仰。四壁彩绘“涿鹿大战”、“合符釜山”、“定都涿鹿”、“阪泉大战”四幅大型壁画。

【供稿待审】千古文明开涿鹿 黄帝城遗址文化游倍受青睐(江山专题实时报道)

中华合符坛

  来到张家口市涿鹿县,黄帝城遗址文化旅游区最令人魂牵梦绕。中华合符坛,主体是56个各高9.9米的民族图腾柱拱卫着九条龙,气势磅礴壮观。合符坛文化,它体现着凝聚的力量,是民族大团结、大统一的象征。

  五一小长假期间,涿鹿县黄帝城遗址文化旅游区人气火爆、秩序井然,踏青游迎来京津冀各方游客。

  近几日,涿鹿县文化馆“七进”演出走进企业大型活动在涿鹿县文化广场圆满举行。涿鹿县大型原创节目《涿鹿战鼓》、《涿鹿故事》等一系列精彩表演受到广大群众的喜爱。

【供稿待审】千古文明开涿鹿 黄帝城遗址文化游倍受青睐(江山专题实时报道)

《涿鹿战鼓》表演

  随着各类活动举办,涿鹿在全国各地影响不断扩大,史学界和广大海内外华人越来越趋于同一认识。涿鹿的文化“金”字招牌,越叫越响、越擦越亮。(图文供稿:陈卫荣 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会