多些了解 少点误解

2019-05-06 10:00:11  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  闻不如目睹,亲自走上一遭,对环境公共设施多些了解,就可以少点误解。

  学校组织去城市污水处理厂参观,班主任提醒学生要戴最厚的口罩。孩子回家说起这件事,笔者吃了一惊。本以为这个要求缘于个别老师对污水处理厂的误解,没想到,参观活动结束后,学校微信公众号的照片里,孩子们齐刷刷地戴着统一配发的活性炭口罩。

  如今,很多城市污水处理厂已被建设成花园式工厂,处理工艺更加科学,厂区环境日益改善。对一个达标排放的污水处理厂来说,“戴口罩去参观”确实有点多此一举。

  提醒孩子们做好防护没有错,但这个没必要的细节让人感慨,公众与环境公共设施之间的距离还是太远了。

  污水如何变成可以洗车、可以绿化浇灌的中水?如山的垃圾如何“灰飞烟灭”变成能源?由于缺乏必要的认知途径,这些问题不仅鲜有人关注和思考,而且还由于不了解,导致了一些认识上的误区。“戴口罩去参观”,折射的正是公众对环境公共设施的不了解、防备甚至恐惧。

  我们常说,建设美丽中国,迎接绿色生活时代,离不开公众的参与。但有了解才能有关注,有关注才能有参与。参观合规的城市污水处理厂需不需要戴口罩?如果公众连这样的问题都不清楚,又何谈参与和监督。

  破解这一问题,向公众开放环境公共设施是个好思路。令人欣慰的是,去年以来,在生态环境部的统一部署下,各地设施开放的名录不断扩大,参观内容不断丰富,形式推陈出新,让不少公众有机会一睹城市环境公共设施的运行,也对环保问题多了一份关注和理解。最近,新一批开放名单即将出炉,公众将有更多了解环境保护的窗口。

  耳闻不如目睹,亲自走上一遭,对环境公共设施多些了解,就可以少点误解——正像参观回来的孩子所说,污水处理厂没那么可怕。可以想见,随着未来设施开放范围的不断扩大,普通百姓将有更多与其近距离接触的机会,生态环境保护的朋友圈也会越来越宽广。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会