国家林草局:我国世界地质公园总数升至39处 居世界第一

2019-04-28 17:56:11  来源:央视网  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  央视网讯:据悉,中国政府推荐申报的安徽九华山和山东沂蒙山地质公园入选世界地质公园,至此,我国世界地质公园总数升至39处,居世界第一。这是4月17日在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第206次会议上正式批准的。会议上还通过了我国泰山、三清山和伏牛山世界地质公园的扩园申请。

图片默认标题_fororder_1

  沂蒙山地质公园内的岱崮地貌

  九华山地质公园地处中国安徽省池州市境内,面积139.7平方公里。公园内世界级的花岗岩复式岩体、大型花岗岩断块地貌与富流体花岗岩结晶构造等遗迹展现欧亚板块-太平洋板块碰撞发生期的岩浆活动和构造活动,是研究岩浆混合作用的最佳窗口,是认知富流体酸性岩浆结晶构造(晶洞花岗岩)的模式地。拔地而起的山峰与丘陵、盆地地貌创造了形态各异的花岗岩石峰和北纬30°亚热带山地生态环境,并融合上千年的宗教景观与社区文化遗产,造就了享誉世界的地质与文化融合模式地。

图片默认标题_fororder_2

  沂蒙山地质公园内的金伯利岩型金刚石原生矿产区

  沂蒙山世界地质公园位于山东省临沂市境内,面积1804.76平方公里。出露了距今28亿年的古老地层泰山岩群和具有鬣刺结构的太古宙科马提岩;多期次大规模的侵入岩系详细记录了中国北方早期阶段地壳形成演化的历史。这里有中国最早发现的金伯利岩型金刚石原生矿,已经累计生产了180 万克拉金刚石,金刚石的储量及露天开采规模位居亚洲之首。这里是“岱崮地貌”的命名地和集中发育地,崮群簇集,形态独特典型,蔚为壮观。这里峰入天际,云山雾海,溪流飞瀑,自然景观引人入胜。这里还是中华文明的发祥地、东夷文化的中心,融道教、佛教、儒教于一体。自然景观与历史文化在这里融聚,凝练了具有时代意义的沂蒙精神。

图片默认标题_fororder_3

  九华山地质公园内地质与文化相互融合辉映

图片默认标题_fororder_4

  九华山地质公园花台群峰

  泰山、伏牛山和三清山分别在2006年和2012年获世界地质公园称号。伏牛山世界地质公园位于秦岭造山带东段,处于华北板块与长江板块碰撞区,独特的地质构造和复杂的地质活动在这里留下了丰富的地质遗产,包括古生物化石和精美的花岗岩地貌;三清山世界地质公园位于中国东南部江西省上饶市境内,其独特的自然风光源于随着气候因素变化的花岗岩和植被景观,是道教的发源地之一;泰山世界地质公园位于中国华北平原东部、山东省中部,保存着可以追溯到5000多年以前的丰富的文化遗产和独特的地质遗传,是天然地质博物馆。(记者 李雪莲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会