改变毕节的两条“金线”

2019-04-28 09:48:12  来源:光明日报  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  光明日报讯:挖地要用巧劲儿,脱贫要靠思路。贵州毕节曾经陷入“越穷越垦,越垦越穷,越穷越生”的恶性循环中。1988年6月,“毕节开发扶贫、生态建设试验区”经国务院批准设立。从此,这里聚集起一群以战胜贫困为使命的人们,他们一茬换了又一茬,一届接着一届干,扶贫攻坚和生态建设仿佛两条“金线”,让穷山恶水变成了绿水青山,在曾经贫瘠的乌蒙山织就了座座金山银山,毕节也走出了一条绿色发展的新路。从试验区建立到2018年年底,全市累计减少贫困人口630.9万人,贫困发生率从56%降至5.45%,森林覆盖率从14.9%提高到56.13%。

  爬上海拔2300米的纳雍县坪箐村的神箐山,纵目远眺,乌蒙磅礴,绿意浓浓。河谷里繁茂的樱桃林挂满了玛瑙般的果实,山脚下的养殖场和菌菇大棚片片相连,山腰的茶园里跳动着采茶人的身影,山顶的座座水池是村里的自来水塔。最迷人的要算蜿蜒在无边群山间的高速公路、通村路、通组路和机耕道,这些路仿佛让大山有了血管,脉动着活力,流淌着希望。谁能想到这生机勃勃的土地几年前还是采煤塌陷的重灾区。

  谭正义是山下坪箐村人,10年前,亿万家财的他跑进老家的深山养猪,一时成了新闻。49岁的老谭戴着眼镜,说话幽默而得体,活脱脱一位县城里的中学校长。他说,这些年埋头苦干就是为了心中循环农业的梦想,他要闯出一条“乡亲富、生态美”的发展之路。投资2000多万元把采煤塌陷区填平建起养猪场,花了800多万元建起了3700立方米的巨无霸沼气罐,克服重重困难闯进了1800米以上不能种茶的禁区。如今,近万亩荒山种满了茶树,树下种的饲草养活着4000多头糯谷猪,糯谷猪又不断制造沼气原料,而水肥一体的沼液用压力管道提上山浇灌茶树和饲草。一幅生态农业的画卷成为现实。虽然老谭的循环农业基地还没盈利,但他说:“路走对了,只会越来越宽广。”

  90岁的申英全天天坐在新修的大路旁,看着通组的公路,这位有着61年党龄的老党员心里高兴:“我就知道这辈子能看见村子里通上大马路,因为习主席最牵挂我们”

  20世纪60年代初,纳雍县高峰村年轻的党支部书记申英全带着大伙儿修通了一条砂石路。可这条路一用就是50多年,汽车根本进不了村,群众赶场背着山货要走近两个小时。“背一篓苞谷能换几个钱?”村民李龙勋说:“就因为没路,村里的媳妇跑了大半,回趟娘家都难,谁愿意跟着你苦熬?”没有路,盖房子的成本比山外高出一倍,全村几乎没有楼房。

  去年,县里投资370万元,大伙儿投工投劳,终于修成了总长30多公里的通村路和通组路。高峰村第一书记郑朝琨,也是大方县的财政局副局长。这一年他回县城家里的次数用十个指头都能数得清。老郑说:“这路改变了全村2401人的精神面貌,钱花得太值了。”2018年8月,这个全省极贫乡的极贫村不仅通了水泥路,“组组通”的硬骨头也被啃了下来,短短一年,村里有200多户盖了楼房,一年退耕还林的面积超过前20年,家家户户的院坝都打扫得干干净净,像是换了一个村。(记者 吕慎)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会