哈尔滨用生态筑就“金山银山”

2019-04-02 11:05:44  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  图片默认标题

  中国环境报讯:今年全国两会上,黑龙江省省长王文涛一句“重要的事要说三遍,北国好风光,尽在黑龙江”。

  大美龙江,美在生态。三年前的这一天,总书记提出了“绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”的重要论断。“两山理论”为黑龙江指明了一个清晰可行的绿色发展模式。

  三年来,作为黑龙江省的省会,哈尔滨市坚持放大生态优势,推动旅游与文化时尚产业深入融合,整合重组冰雪、湿地、啤酒、音乐等特色资源,打造出“浪漫的哈尔滨之冬”和“迷人的哈尔滨之夏”两座“金山银山”,叫响冰城夏都全球旅游目的地。

  冰城交出亮丽“两山答卷”

  据了解,哈尔滨深耕“冷资源”,用独具特色的冰天雪地、绿水青山,换来了“流金淌银”。“现在的哈尔滨不仅营商环境持续优化,生态环境也越来越好,成为冰城旅游业最具竞争力的卖点和最具后劲的增长点。”全国人大代表、黑龙江龙电律师事务所主任李亚兰说,“哈尔滨旅游产业的井喷式增长就是一份生动的‘两山答卷’。”

  哈尔滨注重绿色发展,周密部署,综合施策治理垃圾围城、内河水系、黑臭水体、空气污染等顽疾。

  关闭向阳垃圾处理场,启动阿城玉泉和松北呼兰垃圾焚烧厂规划建设,双城垃圾焚烧厂一期和6个县乡垃圾处理站建成投用。完成城市内河、松花江污染源普查和整治规划,清理沿河污染源1146处,松花江干流哈尔滨段水质总体优良。淘汰改造燃煤锅炉1191台,环境空气质量优良天数比上年增加40天,创有PM2.5监测以来最好水平,位列全国169个重点城市空气质量改善程度第一名。

  哈尔滨尚志市鱼池朝鲜族乡新兴村党支部书记金东浩说:“因为有了青山绿水的好环境,我们种出的冷水优质米完全达到绿色食品标准,成为国内各大超市的抢手货。”

  守好黑土就是留下“金山”

  “对黑龙江来说,守护好黑土地是守护‘绿水青山’‘冰天雪地’最重要的一环,未来,黑土地就是高品质食品的代言人。”黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌说,“我们要强化湿地、山体和黑土地保护,持续做好生态环境修复,让天蓝山绿水清的良好生态成为哈尔滨最普惠的民生、最具竞争力的发展优势。”

  为保证生态环境的持续好转,哈尔滨坚决打好污染防治攻坚战。严控燃煤总量和质量,有效探索秸秆综合利用路径,加强汽车尾气、餐厨油烟、工地扬尘等治理,有效改善环境空气质量。积极落实河湖长制,重点推进阿什河、何家沟、马家沟、信义沟、银水湾等城区水系综合治理,推进22个重点镇污水处理设施建设,确保松花江干支流国控断面优良比率达到考核要求。

  同时,哈尔滨启动实施玉泉固废综合处理园区和松北、呼兰、双城、双琦等垃圾焚烧厂新建和扩建工程,开展生活垃圾分类示范创建和袋装直运试点,餐厨垃圾集中收运无害化处理实现主城区全覆盖、医疗垃圾实现城乡全覆盖,城区生活垃圾无害化日处理能力提高到5000吨以上。围绕争创国家园林城市,持续推进沿街补绿、拆墙透绿、景区扩绿,城区新植树木3.5万株,植树造林7万亩。(作者 李明哲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会