春耕曲唱出新意

2019-03-29 09:59:36  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  发展“绿色生产”,只有让农民得到更多的实惠,才能让好理念、好技术真正融入到农业生产之中。

  春种、夏管、秋收、冬藏,田野里的每个季节,都有属于自己的歌谣。今年,不少地方的春耕曲都唱出了新意——“绿色”成为这首曲子的主基调。

  “绿色”让水稻种植“老把式”孙立觉得今年的春耕很轻松。孙立是黑龙江省庆安县七河源水稻种植农民专业合作社的理事长,面对即将开始的春耕大忙,他说,今年终于不用“上火”了。

  孙立说,“前两年推行绿色种植,减少化肥使用,但有乡亲不理解,怕减产,总是晚上偷偷摸摸往地里扬化肥,我们夜里都得让人在水稻田边上看着。”化肥用少了,水稻单产的确下降了,但是品质提升了,引来不少订单。一亩地能多挣上三四百元,让乡亲们尝到了甜头。今年刚开始备耕,合作社的社员们就保证,绝不再动偷偷用化肥的念头。于是,孙立坚持的绿色种植终于得到了回报。

  绿色种植,改变了过去高投入、高消耗的农业生产方式,有利于资源节约利用,有利于土地休养生息,在生态环境和农业资源频频亮起的“红灯”面前,其好处无须多言。但如何才能让绿色生产真正发展起来呢?

  庆安的这个事例让我们真切看到,发展“绿色生产”,必须打消农民技术谁来保、销路哪里找、收益会不会少等顾虑,让他们得到实实在在的实惠。只有农民尝到甜头真心认可了,绿色发展理念才能真正落实到田间地头。不然,再好的理念、再好的技术也融入不到日常的农业生产之中。

  让农民真心认可“绿色生产”,政策供给要充足。比如,建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,让不唯产量、更重质量的农民种地不吃亏、收入有保障。令人欣喜的是,今年,中央财政已经计划安排180亿元农机购置补贴资金,对保护性耕作等绿色春耕“应补尽补”,给农民吃下“定心丸”。再比如,完善包括绿色金融、绿色保险在内的农业绿色发展政策体系,既解农民的燃眉之急,也解他们的后顾之忧,把他们参与积极性真正调动起来。

  让农民真心认可“绿色生产”,技术支撑要到位。农业“绿色生产”瞄准的是优质安全、节本增效,需要精准投入、精细管理,所涉及的减肥减药、生物防控等技术,对农民来说全都是新鲜事物。若想让新鲜事物发挥威力,得从两方面同时加力。一方面,要把这些高大上的科技创新变成易懂、好学的田间窍门,让农民学得会;另一方面,要把这些实用技术通过送技下乡、田间讲座等方式真正送到农民手中,让他们用得上。

  让农民真心认可“绿色生产”,利益联结要稳定。农业“绿色生产”要求的规模化、标准化,一家一户的小农经营模式难以实现,龙头企业、合作社等新型农业经营主体的带动不可或缺。在培育农业绿色发展的新型经营主体时,要谨记这些主体与农户之间的关系是带动而非代替,应当通过稳定的利益联结机制,帮助农民增加收入,而非与农民争利,更不能做侵害农民利益的事。

  一年之计在于春。把“绿色生产”的基础夯得更实,让一棵棵“绿苗”在春风里茁壮生长,唯有这样,“绿色”才能真正成为“三农”发展的底色。(作者 朱 隽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会