推动高原湖泊流域绿色发展

2019-02-28 09:34:05  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:云南省委书记、全省总河(湖)长、抚仙湖湖长陈豪,省长、全省副总河(湖)长阮成发日前在昆明专题听取抚仙湖保护开发利用等规划编制情况的汇报,强调要进一步深入学习贯彻生态文明思想和习总书记对云南工作重要指示精神,充分发挥规划龙头引领作用,实现对抚仙湖等九大高原湖泊保护和开发的全方位管控,全力推动九大高原湖泊流域绿色发展、高质量发展。

  陈豪指出,要坚持“绿水青山就是金山银山”理念、“共抓大保护、不搞大开发”战略导向和“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的工作思路,高度重视解决好抚仙湖保护治理中存在的问题特别是规划方面的问题,以高水平规划引领各类要素资源实现科学配置。

  陈豪强调,要进一步增强底线思维,在规划中合理划定保护开发的红线和底线,整体谋划,科学布局,切实发挥好规划的引领导向作用。省级各有关部门和玉溪市各级党委、政府要各尽其责、形成合力,依法依规加强督查问责和执法监管,坚持“零容忍”“动真格”,坚决维护好抚仙湖流域良好生态环境。

  阮成发提出,要坚持把资源环境承载力作为规划的前提、发展的原则,迅速拓展到抚仙湖等九大高原湖泊,立足流域内经济社会发展的实际,根据人口、水资源分布和污染状况等因素科学计算区域承载能力,不能突破承载力搞发展。要深化规划布局研究,破除“环湖造城、环湖布局”的发展困局。(作者 蒋朝晖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会