植绿不止 春山可望

2019-02-25 09:18:29  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:生态意识的提升和参与形式的丰富相辅相成,预示着脚下这片我们深爱的土地将有更美的未来。

  又是“草木蔓发,春山可望”的时节,地球植被面积扩大、中国贡献突出——这则消息给即将到来的植树节添了些喜悦。不知道得知这个消息,无数为之付出努力的人们,会不会倍感欣慰?

  今天,这数十年来持之以恒的笃定奋斗得到外界肯定,是意料之中的小小惊喜。这些绿色奇迹的取得,是我们探索如何与自然和谐相处的过程,更是过去几十年来中国人民坚持奋斗、广泛参与、发挥智慧的成果。1982年,国务院颁布《关于开展全民义务植树运动的实施办法》,以国家法定形式对群众性植树活动做出规定,要求适龄公民每年应义务植树3到5株。近40年来,参加义务植树人数累积超过100亿人次,义务植树达数百亿株。

  三北防护林工程、天然林保护工程、退耕还林工程,一系列大型生态修复工程的有力实施,让绿色一寸寸地在广袤的国土上延展。随之而来的,是荒漠化的不断退缩。

  在持之以恒开展义务植树、踏踏实实抓好绿化工程之外,愈发丰富的义务植树尽责形式也体现着国人的热情与智慧。互联网上,以电子支付、绿色出行等低碳行为积攒“绿色能量”兑换树苗,最终由相关机构在库布其、鄂尔多斯、赤峰等地种下一棵棵真树——这样便捷易行的方式,吸引了不少年轻人参与。如果想亲自参与义务植树,但是没有单位或学校组织,在一些地方,公众还可以通过手机APP预约参与。

  春到人间草木知。人爱自然,草木也知。生态意识的提升和参与形式的丰富相辅相成,预示着脚下这片我们深爱的土地将有更美的未来。希望未来的每一个春天,我们都能一起看春山青,春水绿,李花白,桃花红。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会