四大生态长廊力促文体旅创新融合发展

2019-01-30 09:33:45  来源:北青网  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  1月28日,在贵州省政协十二届二次会议界别联组会议上,省政协委员、致公党省委副主委、省体育局办公室调研员王园园建议,将贵州奇山秀水、风俗民情孕育的“霞客之旅”、人文历史、多彩文化诞生的“茶马之旅”和“阳明之旅”以及红军长征、遵义会议带来的“长征之旅”,转化为区域经济发展优势,创建长征之路、霞客之路、茶马古道、阳明之路四大文体旅结合生态经济长廊,将贵州景区景点串珠成链,链接成网,使贵州文体旅创新融合发展在上新台阶。

  王园园表示,长征之路、霞客之路、茶马古道、阳明之路四大文体旅结合生态经济长廊浓缩了贵州自然生态历史文化景观, “串珠成链,链接成网”的四大长廊将吸引省内外游客前来观光、体验、休闲、健身、感悟,推动乡村餐饮、民宿消费等服务业大发展。其次,四大长廊将推动百万公里健身步道实施方案落实。落实好国家“百万公里健身步道工程实施方案”,以发展全民健身为导向,建设四条特色健身步道,不仅能够弥补贵州大规模开发体育设施用地的不足,还增加了户外休闲空间,满足人民群众多样化户外健身需求,提升居民健康水平和幸福指数。最后,四大长廊将改善人居环境助推乡村振兴战略实施。建设生态宜居的美丽乡村,需要提供文体旅优质产品,利用健身步道将沿线的美丽乡村、现代农业农庄、成千上万的民族村落等串联起来,打造各具特色的现代版“富春山居图”。

  王园园建议,一是政府将“四大文体旅结合生态经济长廊”纳入全省重大基础设施工程,整合全省资源统筹推进建设,将其打造成贵州文体旅创新融合发展的新名片。二是文旅部门以四大长廊核心为纽带,指导实现景区、世界遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、郊野公园及其关联空间之间的互联互通,串联人文资源、融入文化内涵,加大文体旅产品开发和营销,使之形成文化体育旅游的精品线路。三是体育部门以四大长廊为核心,以体育旅游融合发展为主线,围绕长征之路、霞客之路、茶马古道、阳明之路,打造各具特色的体育赛事活动,跟着赛事去旅游,紧扣旅游做产业,使步道成为一条健康之路、旅游之路、富民之路。四是市县两级政府围绕四大长廊核心示范主线,进一步盘活存量资源、拓展增量资源,整合各部门专项资金,在不征地、不租地、不拆迁、不改变原有土地产权和使用性质的基础上,合力规划建设本地区的慢行交通和绿道系统,形成共同开发、共同受益的合力。集聚旅游产业和相关产业的综合效应,带动山区、贫困地区发展特色产业、农家乐、民宿、乡村生态游、户外运动基地等产业经济,促进县域经济一体化大发展。

  据悉,贵州省现有健身步道近7000公里。到2020年,力争在全省每个县(市、区)完成300公里健身步道建设,届时全省健身步道总里程将达26400公里。其中规划新建或改造的四大省级健身步道示范主线,长征之路3490公里、霞客之路570公里、茶马古道1760公里,阳明之路380公里,涉及70个县,全长共6200公里。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会