护好千家万户的“水缸子”

2019-01-10 09:49:39  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:水源地保护是污染防治攻坚战七大标志性战役之一,也是新中国成立以来规模最大、力度最大的饮用水水源地整治行动。根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,2018年年底前,长江经济带11省(市)完成县级及以上城市水源地环境保护专项整治,其他地区完成地级及以上城市水源地环境保护专项整治;2019年年底前,所有县级及以上城市完成水源地环境保护专项整治。

  水源地保护要从“划、立、治”三方面来着手,划是指保护区划定,立是指设立地理界标、警示标志,治是指环境违法问题整治,最终要实现“保”的目标,即饮用水水源地水质安全得到保障。

  “2018年年底前要完成的整治任务,共涉及31省(区、市)276个地市1586个水源地的6251个环境违法问题。”生态环境部生态环境执法局局长曹立平表示,2018年水源地环境整治工作基本完成,99.9%的环境问题已完成整治,个别问题因冬季施工困难等因素正加紧推进,并将于近期完工。

  “近年来,我国饮用水水源地环境保护工作取得突破性进展,但保护任务依然艰巨。”清华大学环境学院饮用水安全教研所所长陈超表示,全国水源地基数大,风险因素多样;由于历史原因,一些水源地保护区里有污染源,随着城市化的进程,一些地方新建、扩建水源地,也会与原有产业布局发生冲突;此外,突发污染事故时有发生,有些会影响水源地安全。

  “水源地环境问题情况复杂、类型多样,既有生活面源污染、农业面源污染等直接影响水源安全的环境问题,也有工业企业、交通穿越、油库码头等突出风险隐患。”曹立平说,梳理分析6251个环境违法问题,生活面源污染最为突出,占比达到21%,工业企业排污、农业面源污染、旅游餐饮污染、交通穿越等项目,分别占问题总数的16%、12%、12%、11%。

  水源地是千家万户的“水缸子”。为解决水源地环境整治遇到的“疑难杂症”,生态环境部精准帮扶,制定包保工作制度,成立14个包保协调组,分片包干,指导调度负责区域的水源地整治工作,协调解决存在的困难和问题,通过现场督查、召开专题会、约谈督办等方式,啃掉“硬骨头”。

  如何防止已完成整治的问题反弹?曹立平表示,生态环境部将定期通过高分卫星对水源保护区进行“巡查”,发现疑似问题进行现场核查,“今年,生态环境部将就水源地整治情况进行‘回头看’,表面整改、虚假整改、敷衍整改等行为将被严肃问责,并重新列入清单进行整治”。(记者 寇江泽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会