河南夏邑:教育扶贫多点开花

2019-01-09 09:59:11  来源:光明日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  光明日报讯:“教育扶贫勇当先,贫困资助走在前,不辞劳苦大走访,服务棒……”每到周日,河南省夏邑县卢集村的文化广场上,孩子们准备的三句半等节目都会准时上演。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。2018年以来,为全面打赢脱贫攻坚战,充分挖掘各个行业的资源和潜力,河南省夏邑县把“教育扶贫”纳入脱贫攻坚中心工作,发挥教育系统资源优势,以“我伴你成长·教师大走访”“小手拉大手·助力脱贫攻坚”“废物利用·清洁家园工程”等活动为载体,全力助推全县脱贫攻坚。

  文艺巡演宣传扶贫政策

  “我们在下乡走访时发现,村民们对党和政府的扶贫政策了解不透彻,脱贫致富缺少门路、没干劲,乡村文化生活也很匮乏。现在,有了县教体局组织的‘小手拉大手’活动,村民们的精神面貌大变样。”夏邑县北岭镇镇长邵明启说。

  近三个月来,夏邑县教育系统在全县开展“小手拉大手·助力脱贫攻坚”文艺巡演活动,通过学生带动家长主动参与到活动中来。

  每场演出活动中,穿插有奖问答环节。记者在北岭镇卢集村活动现场看到,当主持人提问扶贫政策“两不愁,三保障”的内容时,20多位村民踊跃举手。贫困户朱清华抢过话筒答道:“两不愁就是吃不愁,穿不愁;三保障就是义务教育、基本医疗、住房安全有保障。”

  “我两个小孙子也参加了表演,我来给他们加油,自己也更了解扶贫政策,这活动办得好。”朱清华说。前些年,朱清华的丈夫出了车祸,不能干重活,致使家庭贫困。因为扶贫政策好,贫困户治病报销比例大,家里的日子慢慢好了起来。

  如今,夏邑用接地气的语言、群众喜闻乐见的形式宣传党的扶贫政策,展现扶贫成效,带动群众积极参与脱贫攻坚,逐渐形成了“一个小手、拉动一个大手、带动一个家庭、影响一个村庄”的良好局面。

  据统计,去年以来,该县共组织98个演出队奔赴全县143个贫困村,举办了297场演出活动,组织群众观看演出133000余人次,参与演出教师、学生7543人次。

  组织教师走访贫困户

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  近年来,夏邑县教体局利用教育系统资源优势,组织全县一万余名教师利用寒暑假、周末时间到贫困户家中开展大走访活动,共走访建档立卡贫困学生9728名,留守儿童近万名,坚守以“不让一个孩子因贫困而失学”的宗旨,全面贯彻落实教育扶贫各项政策,贫困资助率达100%。教育扶贫改变了贫困孩子的命运。

  去年秋季开学,夏邑县太平镇清河湾学校七(一)班学生李蕊蕊没来报到。班主任张雪梅及时将情况汇报给了学校领导,随后到她家走访。张雪梅发现,李蕊蕊家里特别贫困。母亲患有精神疾病,父亲高度近视干不了活,家中还有一个弟弟和一个妹妹。李蕊蕊想辍学照顾家里人。

  “当时我给她做思想工作,让她认识到只有努力学习才能从根本上改变家庭的现状。现在,她的学习劲头非常足,成绩稳定在班级前5名。我们通过各种方式鼓励她参加演讲比赛之类的活动,慢慢地,她也变得开朗起来,自信心有了很大提升。”张雪梅说。同时,学校还将走访的情况反馈给镇政府,为李蕊蕊的父亲安排了公益岗位,以增加其家庭收入。

  此外,夏邑县教育系统还在走访过程中,采取分发宣传单、面对面讲解等形式宣传扶贫政策,选派县城骨干教师对口支援农村偏远学校,与家长一道为学生制定学习计划、补习薄弱科目,实现资源共享,促进教育公平。夏邑县农村办学水平也有了较大提升。

  改善贫困群众生活环境

  干净的水泥路、洁白的墙面、废旧轮胎砌成景观墙、废弃石磨组合成“茶桌”……这是记者在夏邑县郭店镇代楼村看到的乡村新貌,让人眼前一亮。

  “村里人从外面打工回来一看,都很惊喜:几个月不在,这还是咱村吗?”郭店镇代楼村村民代世远说,以前村里到处是垃圾、杂物,道路没有硬化,路况很差,下雨天都不敢出门。自从县教体局对口帮扶以来,该村村容村貌发生了翻天覆地的变化,生活环境有了很大改善。“俺们村里的环境不比城里差!”

  2018年10月以来,夏邑县教育系统帮扶人员在完成对贫困户住房条件、生活条件改善的基础上,开始努力改善贫困群众生活环境,提升百姓生活质量,以人居环境的改善助力脱贫攻坚,和村民一起投身到“废物利用·清洁家园”的工程中去。

  同时,坚持“花小钱办大事,不花钱办成事”的原则,实施一村一策、一地一景,实现了群众雨天不踩泥、晴天无尘土。帮扶点成了夏邑县美丽乡村建设的一道亮丽的风景线,吸引了一批周边县市的参观学习者。

  “在全县脱贫攻坚工作中,教育系统发挥行业优势,借助多种载体宣传扶贫政策,做了很多卓有成效的工作和尝试,起到了重要作用。”夏邑县委书记梁万涛说。(作者:丁艳 江兵)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会