环境丨禁入洋垃圾 活用土垃圾

2018-12-12 17:18:09  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  人民日报讯:一手堵下游、加强监管,一手抓源头、激发内生活力,才能以最小的改革成本实现改革目标,真正拒洋垃圾于国门之外

  近日,禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革部际协调小组第一次全体会议传出消息,截至11月15日,今年全国进口的固体废物同比减少52.8%。同时,从今年年底开始,废五金类、废船等16个品种固体废物将禁止进口。可以预见,明年固体废物进口量将进一步减少。

  不少人疑惑,不是已经全面禁止进口洋垃圾了吗,为什么还在进口固体废物?实际上,被列入进口名录的固体废物大多有较高的资源价值,入境有着严格的审批和流程,不能等同于夹带甚至走私入境的洋垃圾。禁止洋垃圾入境是改革目标,但不能一口吃成个胖子,需要考虑经济社会发展的可承受度,稳步推进实现“力争2020年年底前基本实现固体废物零进口”的目标。从目前的进展来看,禁止洋垃圾入境正在取得实际成效。

  在我国,固体废物的进口与管制经历了一个历史过程。从上世纪80年代开始,中国经济迅速腾飞,包括制造业在内的诸多产业对原材料有着巨大的需求,我国从境外进口可用作原料的固体废物,是为了弥补国内资源短缺。在特定历史阶段,进口固体废物替代原生资源、增加再生资源供给,对促进我国经济发展确实发挥了一定作用。但是随着经济体量迅速扩大,固体废物进口量也不断增长,峰值曾接近6000万吨,污染生态环境、损害群众健康的负面效应日益凸显。在去年原环保部打击进口废物环境违法专项行动中,存在环境问题的企业占到检查企业总数的60%以上。政策需要根据发展阶段进行调整。禁止洋垃圾入境,既是改善环境质量、维护国家生态环境安全的需要,更是推动经济高质量发展的必然。

  同时也要看到,对以进口固体废物为主要原料的再生资源加工利用行业,改革势必将产生一定冲击,这是改革必然经历的阵痛。我国并没有采取“一刀切”的方式,全面禁止固体废物进口,而是分行业分种类制定禁止固体废物进口的时间表,这正是为了给相关企业留下腾挪和适应的空间。在禁止洋垃圾入境的同时,我们也在努力提升国内固体废物回收利用水平。现阶段,我国自身产生的垃圾量非常可观,加快国内固体废物回收利用体系建设,就能让再生资源加工利用企业更加方便地“有米下锅”。

  这说明,在禁止洋垃圾入境过程中,应该坚持两手发力,一手堵下游、加强监管,严打洋垃圾走私行为;一手抓源头、激发内生活力,建立完善国内固体废物回收利用体系。唯有如此,才能以最小的改革成本实现改革目标,真正拒洋垃圾于国门之外。

  美丽中国,不容洋垃圾横行,也决不能成为洋垃圾的处理厂。目前,禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革已步入深水区,面临的形势更加复杂,改革的难度和压力持续加大,如期完成改革目标任务更加艰巨。坚定改革的决心和信心,既保持清醒的思想认识,也制定周密的应对措施,才能最终完成禁止洋垃圾入境的改革目标。(作者 寇江泽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会