镜像六安  美丽邂逅 ——百家媒体聚焦幸福六安采风活动第三组侧记

2018-11-26 14:30:21  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:江淮果岭的果蔬飘香、 临淮岗的大气滂沱、马鬃岭的云海蒸腾、红军广场的庄严肃穆。11月17日—20日,从叶集到霍邱,从霍邱到金寨,“百家媒体聚焦幸福六安采风活动”第三小组前后走访三个县区,采访近20个景点、企业,在全国摄影师的相机中,留下了关于幸福六安的诸多镜像。

【供稿待审】镜像六安  美丽邂逅 ——百家媒体聚焦幸福六安采风活动第三组侧记(江山专题实时报道)

当地民众丰收黄梨 邢光明/摄

  首站是叶集区平岗街道和平村。近年来,该村以脱贫攻坚为统揽,积极探索发展以采摘、体验、观光、休闲、垂钓、美食为主要内容的乡村旅游,各项配套设施逐步完善。当天,虽然下起了小雨,却未能浇灭大家的热情,纷纷端起相机用镜头记录下这个由贫困村发展为生态旅游村所走过的绿色发展之路。在平岗街道的江淮果岭核心区,正值晚秋黄梨的采摘时节,村民正将采摘下的黄梨进行打包,这样忙碌、喜悦的场景,大家不仅赶快记录了下来,还品尝到了用刚采摘的晚秋黄梨熬制的梨汁和梨膏。“这梨子爽口,汁水也香甜,比我们平时买的好吃多了。”喝了热腾腾的梨汁,来自中国新闻摄影学会地市报分会的慈宏还特意扫了同步销售的微店二维码,“到时候买一点让家里人都尝尝。”

  饱了口福,当日下午,走进叶集中至信家居、六安宝业建筑工化有限公司、绿色板材工业园中亚木业有限公司以及安师大附属叶集中学,感受科技和文化自信的力量。

【供稿待审】镜像六安  美丽邂逅 ——百家媒体聚焦幸福六安采风活动第三组侧记(江山专题实时报道)

淮河泥塑作品 邢光明/摄

【供稿待审】镜像六安  美丽邂逅 ——百家媒体聚焦幸福六安采风活动第三组侧记(江山专题实时报道)

身着练功服的孩子们 邢光明/摄

  在霍邱的行程虽然比较紧张,但对于大家来说可谓是亮点纷呈,临淮码头、碉楼庄台、临淮岗洪水控制工程、水利农耕文化展示馆、城西湖大桥等等,让人目不暇接;淮河泥塑传承人田孝琴个人工作室,各式各样反映淮河人民生活和工作的泥塑作品,风格浑厚古朴、形象逼真,洋溢着浓浓的生活情调和乡土气息。特别是在小兰花艺术团,只见艺术团的孩子们身着练功服,向各位展示了市级非物质文化遗产霍邱花鼓灯的表演,优美的形体语言赢得了在场人员的阵阵掌声。

【供稿待审】镜像六安  美丽邂逅 ——百家媒体聚焦幸福六安采风活动第三组侧记(江山专题实时报道)

 雨后的天空 邢光明/摄

  活动的第三日,总算盼出了阳光。因为要从霍邱赶往金寨马鬃岭拍摄云海,大家都起了个大早,驱车近4个小时赶到目的地。绿色的山林,起伏的山峦,潺潺的山溪,激越的飞瀑。伴随着那层层叠叠的云海,美景当前,早已忘却劳累与疲惫,齐刷刷地按动快门,取心仪之景。

【供稿待审】镜像六安  美丽邂逅 ——百家媒体聚焦幸福六安采风活动第三组侧记(江山专题实时报道)

图为正在上课的音乐老师 邢光明/摄

  循着浑厚深沉、清澈流畅的古筝声,来到大别山腹地金寨县梅山镇小南京学校,走进山娃娃古筝教室。这间教室的创办人俞晓冬原为南京军区前线文工团国家一级古筝演奏家,2014年,她自筹资金20多万元购置40多架古筝,在小南京学校建起一间古筝教室,利用音乐课、课余和周末时间无偿对山村留守儿童进行古筝培训和音乐教育。当天,俞晓冬还和孩子们一起演奏了古筝曲,欢迎各位的到来。

  来金寨采风,自然也要访一访习总书记去过的大湾村。2016年4月,习总书记来到大湾村走访村民,并同当地干部群众共商脱贫攻坚大计。两年多来,大湾村可以说是旧貌换新颜,往来的人们驾驶着汽车、摩托车平稳行驶在新建的乡村公路上,贫困村民陆续搬入了新建的安置二层小楼,与新房毗邻的老旧危房已经陆续成为忆苦思甜的“文物”。

【供稿待审】镜像六安  美丽邂逅 ——百家媒体聚焦幸福六安采风活动第三组侧记(江山专题实时报道)

金寨县红军广场 邢光明/摄

  红色金寨,将军故乡。11月20日是百家媒体聚焦幸福六安活动外出采风的最后半天,第三组的摄影老师们怀着崇敬的心情,来到全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区——金寨县红军广场,参观金寨县烈士纪念馆、金寨县红军纪念堂,瞻仰革命烈士纪念塔。

  短暂的三天半的采风活动结束了,一个“美”字,道不尽大家游览之感慨。山西《朔州日报》副总编辑刘士明说:“感谢老区人民的热情相待,一路走、一路看、一路拍,收获很多,希望以后有机会再来六安。”(图文供稿:邢光明 编辑:郭佳惠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会