推动乡村振兴要树立系统思维

2018-11-07 10:03:09  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:新中国成立后特别是改革开放以来,我们党在带领人民推进社会主义现代化过程中,高度重视“三农”问题,农业农村农民也为改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。党的十八大以来,中央连年出台“一号文件”,大力支农惠农强农,实现了农业连年丰收、农民收入持续提高、农村社会和谐稳定。同时也要清醒看到,城乡发展不平衡依然是我国最大的发展不平衡,农业农村发展不充分依然是我国最大的发展不充分。解决新时代我国社会主要矛盾,必须坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略。

  乡村振兴是与全面建设社会主义现代化强国相匹配的高水平振兴,实施乡村振兴战略所带来的不仅是农业农村面貌的改变、农民生产生活水平的提高,而且是农村与城镇共生共荣、互促共进、各美其美、美美与共。可以说,乡村振兴是中华民族伟大复兴的题中应有之义,体现着社会主义现代化的质量和成色。贯彻落实中央精神,实施乡村振兴战略,需要树立系统思维,壮大乡村振兴参与主体,探索乡村振兴实施路径,考量乡村振兴多维度效益,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  多主体参与。实施乡村振兴战略是一项长期的系统工程,需要方方面面力量共同参与。为此,必须加强顶层设计、统筹协调。一是发挥好政府“有形之手”的作用。各地各部门要全面落实党和国家关于乡村振兴的一系列决策部署,强化组织领导,全力推动落实,特别是要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。二是充分发挥市场“无形之手”的作用。发挥市场配置资源的决定性作用,调动企业参与乡村振兴的积极性,促进资源要素向乡村流动。三是汇聚社会主体力量。探索创新政府购买服务方式,引导全社会力量参与乡村振兴。

  多路径实施。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求为乡村振兴指明了努力方向和实施路径。一是不断深化农村改革,扩大农业对外开放,激活主体、激活要素、激活市场,增强农业农村农民自我发展动力。二是加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,持续提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。三是夯实基层基础工作,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

  多维度考量。乡村振兴是全方位的振兴,既要推动经济发展,又要推动社会、文化和生态文明等全面发展。一是要考量经济效益。贯彻落实高质量发展要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,加快转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收。二是要考量社会效益。弘扬和践行社会主义核心价值观,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,培育新时代乡村文明新风尚。健全乡村治理体系,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。三是要考量生态效益。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。(作者为贵州民族大学旅游与航空服务学院副院长 廖军华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会