云南丨攻坚克难推进生态创建

2018-11-06 13:37:51  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:日前,昆明召开的2018年云南省生态文明建设示范区创建工作现场推进会上明确提出,云南省生态创建工作要以生态文明建设示范区创建为载体、“两山”理论实践创新基地创建为亮点、绿色系列创建为基础,着力攻坚克难,加强指导、监督、管理,到2020年底,再创建27个省级生态文明县和230个省级生态文明乡镇。

  云南省生态环境厅副厅长高正文介绍,多年来,云南省把开展生态创建活动作为努力成为全国生态文明建设排头兵的一项重要工作来推动。经过长期的努力,建立了生态文明建设示范区创建申报管理规定和指标体系,全面开展了生态文明州市、县、乡镇、村创建,并取得明显成绩。

  截至目前,云南省累计建成两个国家生态文明建设示范市县、10个国家级生态示范区、85个国家级生态乡镇、3个国家级生态村;1个省级生态文明州、21个省级生态文明县、615个省级生态文明乡镇、29个省级生态文明村;上报生态环境部待命名的国家生态州1个、国家生态县4个、第二批国家生态文明建设示范市县两个、“两山”理论实践创新基地1个;全省建成各级各类绿色学校3182所,绿色社区530家,环境教育基地70个;两人获得首届中国生态文明奖。

  在生态创建中,不少地区都探索出符合当地实际的创建之路,积累了很多宝贵的创建经验。与此同时,生态创建工作起步较早但数量不多、各地创建进度参差不齐等情况客观存在,重创建轻管理、缺乏长效机制的现象比较普遍。

  高正文指出,稳步推进生态创建,要按照省委、省政府对全省生态创建工作提出的目标任务和具体要求,进一步增强创建的自觉性、主动性和积极性,努力创造条件,逐级开展创建,加快推进生态文明村、生态文明乡镇创建,抓好细胞工程,在此基础上创建省级生态文明县、国家生态文明建设示范区,还要积极争创“两山”理论实践创新基地。已经创建成功的地区,要巩固创建成果,发挥示范带头作用,完善长效机制,使创建经得起历史的检验。同时,要主动汇报协调,争取各方支持;认真调查研究,尽快编修规划;细化分解任务,明确责任主体;明确重点难点,逐一攻坚克难;完善指标体系,加强创建管理;动员各方力量,广泛开展创建。

  高正文强调,省委、省政府提出,到2020年全省创建一批国家生态文明建设示范区、“两山”理论实践创新基地,省级生态文明县创建比例达到50%以上,省级生态文明乡镇创建比例达到80%以上。在时间紧、任务重、难度高的情况下,各级各部门要针对生态创建工作的重点难点,集中人力、物力、财力,各司其职,各负其责,各记其功,合力攻坚克难,务必如期完成目标任务。(记者 蒋朝晖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会