阿坝、桂林等6市州签署合作协议 联合打造红色旅游品牌

2018-09-27 16:29:40  来源:消费日报网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  消费日报网讯:9月26日,纪念改革开放40周年暨红色旅游系列活动之长征沿线重点红色旅游区品牌合作大会和座谈会在阿坝州马尔康市卓克基召开。

  为继承和弘扬伟大长征精神,深入推进“重走长征路”红色旅游精品线路品牌建设,共创红色旅游融合发展新格局。阿坝州与甘孜州、凉山州、绵阳、雅安旅游发展委员会,以及广西桂林市红色旅游协会签订了长征沿线重点红色旅游区品牌合作协议。

图片默认标题_fororder_11

  强强联合,促进红色旅游发展

  根据协议,各地将以长征沿线重要历史事件发生地的重点红色旅游景区为支撑,秉持友好合作、优势互补、携手发展、线路联动、共创共享的原则,不断实现红色旅游的创新发展、融合发展、优质发展。

  未来,六个市州将联合创建“重走长征路”红色旅游品牌合作机制;推进“重走长征路”红色旅游精品线通道建设,包括长征沿线旅游公路建设、统一的旅游公路标识系统,形成“长征路线”航空直航线等,以更加方便人民出游。加强长征沿线重点红色旅游区资源整合,加强区域间横向联合,共同打造“重走长征路”红色旅游经典品牌,引导和鼓励红色旅游区联合开发红色旅游商品和纪念品。加强红色旅游品牌宣传营销,共创共享“重走长征路”红色旅游品牌。加强“红色旅游品牌讲解合作,不断提高红色旅游管理服务水平。挖掘红色文化,传承红色基因,加强学术合作。推进红色旅游人才队伍建设,夯实“重走长征路”红色旅游品牌智力支撑基础。

图片默认标题_fororder_22

  “阿坝州将与长征沿线各兄弟市州一起,积极推进并不断深化红色旅游合作,为区域的共同繁荣注入新的活力。”阿坝州人大常委会副主任、中共马尔康市委书记张培云在讲话中表示,长征沿线重点红色旅游区地缘相连、特色相异、利益相关。加强红色旅游合作,既有利于充分发挥红色旅游资源比较优势,形成特色互补、协调发展的格局,又有利于优化整合红色资源,提升整体实力和竞争力;既有利于地区间自身旅游发展,促进旅游市场的互动、交流,又有利于提高对外开放水平,加快与国际旅游市场接轨步伐。

  “通过此次大会,长征沿线重点红色旅游区能够资源共享、强强联合,将以品牌合力扩展市场影响力,吸引更多游客到四川接受长征精神洗礼,促进四川红色旅游健康发展。”四川省旅游发展委员会产业处调研员蒋鹏志致辞表示。

图片默认标题_fororder_33

  利用红色资源,塑造阿坝红色品牌

  阿坝州是全省首批红色旅游融合发展示范区,有着丰富的红色旅游资源。全州域内9县(市)、114个乡镇被命名为“革命根据地”,逐步形成了“雪山草地、长征丰碑、抗震救灾”的红色阿坝形象。

  面对红色旅游发展的新形势、新机遇,阿坝州委副秘书长郭雄总结指出,阿坝州将转变观念,树立红色旅游发展新思维;完善基础设施、挖掘红色旅游资源、共同开发红色旅游区域产品,携手同一区域内的兄弟市州、景区景点,共同打造红色旅游区域大联盟、大产业、大品牌。开辟“红色旅游+文化传承+生态旅游+脱贫攻坚”创新发展新模式,带动一方经济社会发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴。强化保障,营造红色旅游发展的新环境,切实推动长征沿线红色旅游区域发展取得实效。

  今年是四川红色旅游年,全州大力推进阿坝州红色旅游融合发展示范区的建设。推动红色旅游资源共享,促进红色旅游区域一体化,推出红色研学旅游产品,将各地红色人文和绿色自然相融相合,全力做大做强阿坝州红色旅游品牌,让红色旅游有效促进阿坝州社会和经济发展。“此次座谈会取得的成果,必让红军长征精神传播的更广阔、更久远。”阿坝州旅发委副主任赵寿春表示。

  此外,品牌大会上,与会人员还进行了“不忘初心·牢记使命”的宣誓活动。下午座谈会上,长征沿线重点红色旅游区市(州)代表围绕红色旅游品牌建设及合作做了交流发言。(图片摄影:刘国兴 刘斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会