汕头潮南纺织印染环保综合处理中心或将成练江流域治理新标杆

2018-09-19 13:25:36  来源:北国网  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  北国网讯:由中信环境技术承建的汕头潮南纺织印染环保综合处理中心(又称循环经济产业园)自项目开工以来,受到社会各界的高度关注,据项目方介绍,该项目已接待参观考察超10000人次,随着各项目按计划推进,该园区将于2018年12月底正式迎接132家企业入园。

  印染行业成母亲河练江之痛,全方位治理迫在眉睫

  印染行业是汕头,揭阳两市的传统重点行业,也是高污染、高能耗、高耗水行业,但其又是关系到人民群众日常生活必需品的民生行业。这些大大小小的企业分散在练江流域,难以统一管理、有效治污,加上不少无证企业存在偷排漏排、超标超总量排放的环境违法行为,成为练江的主要污染源之一。

  根据2013年10月23日胡春华书记视察粤东、2015年1月29日朱小丹省长调研练江污染整治的指示精神和《关于印发汕头市印染行业统一规划统一定点实施方案的通知》、《关于进一步加快我市印染行业污染整治工作意见的通知》和《广东省人民政府关于练江流域水环境综合整治方案(2014年~2020年)的批复》要求。潮南区经过初步整治行政区域范围内的印染企业,现有132家经政府同意纳入整治拟保留的企业。针对这132家印染企业,潮南区人民政府通过PPP公开招标的方式,成立PPP项目公司作为汕头潮南纺织印染环保综合处理中心的投资建设运营主体,中信环境技术中标。建成后,要求所有拟保留印染企业都必须整合进驻。届时,该园区将形成印染行业具有竞争力的产业集群,增强潮南区经济可持续增长能力,从源头上遏制污染,达到改善练江水质和环境质量的目标。

图片默认标题_fororder_1

  图为汕头潮南纺织印染环保综合处理中心园区入口

  国际环保在线带你解读汕头潮南纺织印染环保综合处理中心的“环保”理念

  1、循环系统设计,降低耗水量,污泥资源化利用,提升经济效益

  “循环经济”是汕头潮南纺织印染环保综合处理中心当初规划的一个核心理念,“五位一体”造就循环经济:印染生产、污水处理、再生水利用、集中供热、清洁能源发电、渣灰制砖。

  从生产源头开始,印染企业生产过程产生废水——污水处理厂处理工业废水后部分达标排放到大海、部分进行再处理后形成中水回用(污水处理过程产生污泥)——污泥回用到热电联厂进行焚烧产生电能和热量(产生的电能和蒸汽提供给印染企业使用)——焚烧产生的渣灰则用于制砖(适用于户外道路铺设等)。

  循环经济的重中之重就是让上一生产环节产生的“废料”进行资源化利用,园区资源循环利用的科学设计,有利于降低印染企业对生态环境的破坏,并有效控制污水处理厂的二次污染问题。

图片默认标题_fororder_2

  图为潮南织印染环保综合处理中心规划效果图

  2、污水排放统一处理,统一排放,科技力量助力排放标准提高

  从园区项目方了解到,园区污水处理由中信环境技术提供先进的处理工艺,采用国际先进的MBR膜处理技术,出水水质执行《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)新建企业水污染物排放限值及广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)中纺织染整工业第二时段一级排放标准的较严者的标准(优于一级A标准)。从中信环境技术过往项目看,其拥有丰富的“高浓度复杂成分工业污水”的处理经验,从其它媒体公开信息了解到,其承担的石狮市海天污水处理新厂提标改造项目(处理印染企业污水)出水标准已稳定达标排放,受到业主及当地政府的高度评价。

  “目前我们污水一期工程已经接近尾声,膜架和膜组件安装完成即可随时投入运营。”中信环境技术项目经理党智平说到。

  3、热电联产,提高热电生产效率,降低能耗,废气综合治理,降低大气污染物排放。

  印染属于高能耗行业,生产过程需要大量的热,单个企业使用的锅炉设备转化效率低,小锅炉运行产生大量的二氧化硫,单个企业的小锅炉也较难进行脱硫脱硝改造,而二氧化硫又是造成酸雨的主要元凶,可以说对环境的污染十分严重。园区热电联产项目,在发电过程中产生的热量可以为园区内的企业集中供热, 大大提高了能源的转化效率。焚烧炉的烟气治理也采用先进技术和设备,大大降低了产热过程中的大气污染问题。

  以前印染企业每个都要有自己的锅炉,加起来可能有几十上百个小烟囱,现在通过热电联产项目聚成了一个大烟囱,治理起来肯定比原来有效多了。据园区热电联产厂负责人介绍说,转化效率的提升降低了能耗消耗,而废气的有效治理又能控制生产过程对环境的影响,让入园企业都成为合格的“环境友好型”企业。这是践行“两山论”的一个接地气的实例。

图片默认标题_fororder_3

  图为潮南织印染环保综合处理中心热电联产项目正在紧锣密鼓建设中

  4、企业统一入园,各排放数据、指标得到有效监管

  无证偷排是环保部门监管的重点、难点。印染企业入园将有助于相关部门对企业污染排放的监管监控。及时有效的监测到真实的排放数据,是进行污染整治的第一步,没有真实的数据,所有治理都将失去科学决策实施依据。

  环保监察部门人力物力资源有限,一些小作坊经常跟环保部门玩躲猫猫的游戏,甚至一些正规企业,在经济利益的驱使下,也会有偷排行为。把高污染企业统一安置到园区,监管就显得容易多了。中信环境(汕头)印染环保开发有限公司副总经理刘作恒如是说,有效的监管是进行治污的首要条件。

  走环境可持续发展之路,当地支柱产业升级为环境友好型经济

  潮南的经济,占60%以上GDP都是和纺织印染相关的。纺织印染产业是当地的支柱产业,为当地经济发展,劳动就业带来巨大的机会。潮南区的经济要持续发展,纺织印染产业是不可或缺的,而一个具有可持续发展能力,“环境优美、秩序优良、富有效率”的绿色环保循环型工业基地,将为当地支柱产业转型升级和打造环境友好型产业提供基础。

  将为揭阳、潮阳提供经验,造标杆样板工程,为练江流域治理注入新能量

  练江流域环境治理是一项复杂的综合工程,需要上下游沿岸城市各部门、企业、居民齐心协力。纺织印染行业作为练江流域揭阳、汕头两市重要的传统行业,防治该行业带来的环境污染已经成为两地政府、人民群众的共识。据媒体公开信息了解到,日前,揭阳、潮阳均已开建纺织印染环保综合治理中心项目,旨在控制行政区内纺织印染企业污染无序排放,为练江环境综合治理杜绝源头污染源。

  就目前工程进度看,潮南纺织印染环保综合治理中心项目进度完成率是最高的。该项目完成后的运营经验将为后来建成项目提供积极参考,为练江流域综合治理注入新能量。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会